当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

环保领军企业光大国际携手光大系全面发力河南
  • 2018年03月27日 10:56
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 干净整洁的厂区 李宁 摄

    项目公司总经理谷岩介绍光大国际 李宁 摄

      中新网河南新闻3月27日电  3月26日,“光大国际携手光大系全面助力建设美丽河南”新闻发布会在光大环保能源(新郑)有限公司举行,光大国际携手中国光大银行郑州分行、光大证券郑州营业部、光大永明人寿河南分公司等光大系金融单位等,发挥光大产融一体优势,在河南全面布局垃圾焚烧发电、生物质能发电、危险废弃物安全处置、污水处理、中水回用、环保工程建设、环保产业园等业务,全面助力建设“美丽河南”。

      新郑、兰考项目已投入运行,全面助力建设“美丽河南”

      “运行4个月,我们已无害化处理来自新郑市、郑州市的生活垃圾总量达到12.1万吨,产生绿色电力3573万千瓦时,相当于节约标煤11362吨,减少二氧化碳排放量44926吨,为约1.4万户城市居民提供一年的绿色电力。”项目公司总经理谷岩表示,新郑市生活垃圾焚烧发电项目的投运,在打造碧水蓝天,美化环境的同时,全市生活垃圾处理也进入了一个新的里程碑。

      据介绍,由中国光大国际有限公司(“光大国际”)投资建设的新郑市生活垃圾焚烧发电厂位于新郑市辛店镇,设计总规模日处理城市生活垃圾1000吨,配置两台500吨/天的炉排焚烧炉,一台20MW汽轮发电机组,总投资5.2亿元人民币,年处理生活垃圾36万吨,年提供绿色上网电量1.321亿kW.h,年节约标煤约63097吨,烟气排放指标达到欧盟标准。

      新郑市垃圾焚烧发电厂2016年9月开工,2017年11月顺利建成投产,使新郑市生活垃圾实现100%的无害化、减量化和资源化处理,促进新郑市垃圾收运体系的不断完善,实现了生态环境的可持续发展以及人文环境的和谐共建。

      发布会现场,在谷岩总经理的带领下,与会人员共同参观了新郑项目。项目厂区环境优美,鸟语花香,一座花园式工厂展现在众人眼前。厂房内部,秩序井然,干净整洁。与会人员纷纷表示,垃圾焚烧发电厂能够做到如此,真是让人惊叹。

      据了解,与新郑市垃圾焚烧发电厂一同投产的还有兰考县能源项目。

      光大国际领军中国环保产业,为国内乃至世界最大的垃圾发电投资商

      光大国际为中国光大集团旗下实业投资之旗舰公司,是香港联合交易所主板上市公司(股票代码00257),系“MSCI明晟中国指数”、“恒生香港中资企业指数成份股”(即红筹指数)、“恒生中国内地100指数成份股”,并连续第三年入选“恒生可持续发展企业基准指数成份股”,2011-2017连续7年被中国固废网评选为“中国固废行业十大影响力企业”第一名。目前公司市值超过700亿元港币,员工总人数超过7000人。

      光大国际是集央企、外资、上市公司三重身份为一体,公司于2003年转型节能环保业务,以环保能源、环保水务、绿色环保、环境科技、装备制造、国际业务为主业,已发展成为一家以“项目投资、工程建设、运营管理、技术研发、设备制造”一体化的实业投资公司,是亚洲首个全方位、一站式的环保产业服务商。2012年被国家环保部等八部委赞誉为“中国环保产业领军企业”,是国内乃至世界最大的垃圾发电投资商和运营商(70余个项目,设计规模日处理垃圾超过8万吨)。

      目前,光大国际已落实环保新能源项目超过260个,总投资超过600亿元人民币,主营业务包括垃圾焚烧发电、生物质能发电、太阳能光伏电、风力发电、沼气发电、危险废弃物安全处置、污水处理、中水回用、环保工程建设、技术开发、环保设备制造、环保产业园的规划建设等,公司成功实现了由传统公司向高科技公司的转型及由单一环保项目向低碳经济产业的发展。

      光大国际以长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾经济区为重点投资区域,项目遍布北京、天津、广东、江苏、浙江、山东、安徽、海南、山西、陕西、湖南、湖北、河南、四川、内蒙古、江西、辽宁、河北等18省直辖市100多个县市以至德国、波兰、新加坡、越南等地。

      光大国际持续加码河南投资布局

      谷岩说,随着光大国际在河南投资脚步的加快,目前在豫投资项目数量及规模不断扩大,包括环保能源板块、绿色环保板块及环保水务板块均取得了长足的发展。

      目前,在环保能源板块,周口太康能源项目和新乡长垣能源项目均已具备开工条件,平顶山汝州市静脉产业园项目已经签约,进入前期筹备阶段,安阳市静脉产业园项目、南阳市静脉产业园项目、郑州市南部生活垃圾焚烧发电项目等正在与相关政府部门进行积极洽谈,争取更多的合作机会。

      在绿色环保板块,已经签约的项目包括夏邑一体化、社旗一体化和柘城一体化项目,同时,息县项目、南召一体化项目、桐柏固废等项目也在积极跟进。

      环保水务板块方面,三门峡生活污水处理项目一期、二期及中水回用项目以及采用EPC模式承建的兰考县第二城市生活污水处理厂项目均已成功落地,并顺利投产运行。

      “三大板块各个项目齐头并进,通过项目良好的运行水平、过硬的工程建设质量以及扎实的项目前期筹备工作,从不同角度向河南展示光大国际在环保行业的龙头地位,做到让政府放心、百姓认可的民生环保工程,为河南省的环保事业贡献更多更大的力量。”谷岩表示,光大国际将携手光大银行、光大证券、光大永明保险等光大系金融单位,发挥光大产融一体优势,坚定不移地推进河南环保市场的开发,把光大国际的环保旗帜树立在河南大地各个角落。(陈征帆 王振)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000