当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

患者何以两次行大礼致谢?探访郑州急诊护士的日常
  • 2018年03月27日 09:04
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 监控记录了3月10日患者家属向高培钦下跪致谢的一幕。郑州大学第一附属医院供图

    高培钦为咨询者解疑答惑。韩章云 摄

    高培钦处理突发急症的患者。韩章云 摄

      中新网郑州3月27日电(记者 韩章云) 在急诊科咨询的老人突然下跪致谢,眼疾手快的男护士一把扶起老人进行安抚……近日,这段暖心的视频在朋友圈热传。当时发生了什么?这个护士为何会得到老人如此大礼致谢?他的服务有何与众不同?3月26日,记者对视频中的主角之一、郑州大学第一附属医院急诊科护士高培钦的日常工作进行了实地探访。

      “您好,有什么可以帮您?”“挂专家号您出门右转就到了”“有不懂的您再来问我”……在短短的一分钟内,高培钦回答了三位咨询者的问询。从分诊台里探出身子耐心解答,礼貌使用敬语,普通话、河南方言无缝转换,始终保持微笑,工作中的高培钦让人觉得亲切、专业并且可靠。

      这一分钟只是高培钦在急诊科七年工作的一个缩影,也正是耐心、细致的服务,让他在今年两次遇到患者向他鞠躬、下跪行大礼致谢。

      “今年一月份,我工作的时候,一个大爷问路前给我鞠了一躬,我赶紧鞠躬回礼,我给大爷讲清楚后,大爷走之前又给我鞠一躬,我再次鞠躬回礼。这是我工作七年第一次遇到如此致谢的患者,当时非常感动,因为我得到的是患者的尊重,对我来说是莫大的肯定。”

      让人没想到的是,时隔两个月,高培钦再次遇到患者下跪致谢。

      “3月10日上午10点50分,一个五六十岁的老人问我新农合转院证明怎么开,我给他详细说了流程,又指了路,老人很感动,说着说着就哭了,然后身子一歪就要跪下来谢我,我赶紧单膝跪地托着他不让他跪。原来老人的老伴住院,他是一个人陪护,一个人办理新农合转院报销,我能想象他有多无助、压力有多大。”

      回忆那一幕,高培钦的眼圈还是红了:“我是晚辈,真的受不起这样的大礼,而且任何人之间都是平等的,我尊重患者,所以我不能接受他向我下跪致谢。但是这一跪也让我知道,身为医务人员,耐心为患者服务,对焦急、无助的患者及家属来说就是最好的安慰,最大的帮助。”

      在记者采访高培钦时,一位中年男性患者突然痛苦地抱着肚子蹲在了分诊台旁,高培钦马上飞跑过去扶着男子,“您哪里疼?吃什么东西了吗?以前有过这种痛疼吗?”在得到患者的回答后高培钦吩咐同事推来担架,一边扶患者躺下一边安抚:“别紧张,大夫都在呢,您很快就会好起来……”然后一路带风小跑着将患者推进抢救室。

      对于自己的工作,高培钦就是这样充满激情,时时刻刻保持清醒的头脑,做出最精准、高效的分诊判断,节约患者时间,也让医院的医疗资源得到最大化利用。在繁忙、焦虑的急诊科里,高培钦式的服务让医患之间的关系变得和谐、有序。

      得到高培钦的耐心解答后,来自河南汝州的65岁患者武二江对他的评价很高。“俺们农村人到大城市看个病不容易,啥都不懂,也不知道该咋办,你看这个小伙子给我讲的多清楚,态度也好,要是大家都这样为人民服务,老百姓出门办事就省心多了。”

      “做好自己的事,对别人有人情味。”高培钦说,这是就是他对自己服务标准的要求。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000