当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

提高安全防护 郑州启动“做自己的首席安全官”校园行活动
  • 2018年03月27日 08:58
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  •  26日,郑州平安校园行“做自己的首席安全官”活动启动。冯飞 摄

    活动现场,学生们模拟烟道逃生及消防紧急疏散演练。冯飞 摄

    图为郑州平安校园行“做自己的首席安全官”活动现场。冯飞 摄

      中新网郑州3月27日电(刘鹏 闫亚平) 26日正值第23个“全国中小学生安全教育日”到来,郑州平安校园行“做自己的首席安全官”活动于当天正式启动。这项由公安部、教育部统一部署的校园活动,目的希望中小学生们能够进一步树立安全理念、提高安全防护能力,努力当好自己的首席安全官。

      26日上午,启动仪式在郑州市第七十三中学的中原区各校安全教育成果展中拉开了帷幕。来自中原区伏牛路第二小学表演的安全操《我是安全小卫士》、特色实验小学表演的舞蹈《溺水救援》、秦岭路小学表演的舞蹈《安全的精彩》都紧紧围绕安全教育这一主题,形象、生动地展现了安全教育的内容和必要性。

      启动仪式上,郑州市第七十三中学针对学校教学楼突发火灾这一情况进行了消防紧急疏散演练。演练中,学生们在老师的引导下有序、迅速地按照教学楼逃生路线进行了安全疏散。

      “我们学校每月都举行一次消防疏散演练,通过日常演练让学生学到安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高抗击突发火灾事件的应变能力。”郑州市第七十三中学相关负责人说。

      当日的启动仪式现场还举行了地震、烟道逃生、索降安全教育项目趣味体验活动,吸引了广大师生们纷纷参与其中。

      据介绍,此次“做自己的首席安全官”平安校园行活动是由公安部、教育部统一部署,活动目的是希望让中小学校学生们能够树立安全理念、增强安全意识、提高安全防护能力,努力当好自己的首席安全官。活动时间将持续到2019年1月结束。

      郑州市公安局相关负责人当日介绍,活动期间,郑州警方将组织学生开展“关注安全、关爱生命”、“斑马线、生命线”、“合理上网,健康生活”等主题演讲活动;开展以防踩踏、防溺水、毒品预防、防性侵害、交通安全、防火灾为重点开展安全知识普及教育活动;及有序组织师生进行突发事件逃生演练、提高学校和师生应急处置和防范能力,和开展“慧眼找隐患”活动,让学生对照安全管理和安全防范制度,对校园内部安全防范工作进行一次“大挑刺”。

      此外,在启动仪式当天,郑州公安机关还组织由社区民警担任的法制副校长或法制辅导员集中进校园,在辖区中小学校、幼儿园及部分高校开展了以“青少年儿童安全保护”为内容的主题班会活动,以提升广小学生的安全防范意识。

      河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰,河南省公安厅党委委员、副厅长范玉龙,河南省公安厅治安总队政委王太鑫等相关单位负责人和郑州市公安、教育系统代表共计700余人参加了当日的启动仪式。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000