当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南无人机科普扎根校园 小学生圆“飞手”梦
  • 2018年03月21日 09:24
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为小学生们观赏无人机编队飞行。韩章云 摄

    图为小学生们体验模拟飞行。韩章云 摄

    图为小学生在教练的指导下进行无人机实操飞行体验。韩章云 摄

      中新网郑州3月21日电(记者 韩章云) “哇,无人机编组飞行表演太酷了!”“这是我第一次把真的无人机飞起来,感觉太棒了!”“我都能把无人机飞起来了,长大后我要去飞战斗机!”

      3月20日,郑州市金水区金燕小学的操场上十分热闹,当天,河南省航空学会航空科普进校园活动在该校启动。航空知识科普讲座、无人机飞行表演、模拟飞行体验、无人机实飞体验受到小学生们的欢迎。

      记者在金燕小学活动现场看到,伴随着动感的音乐,在专业飞手的操控下,16架无人机时而凌空盘旋、时而急速俯冲,像16只拥有智慧的小鸟一样有序飞行、做出多种高难度动作,精彩的无人机编队飞行表演,让在场的小学生们都睁大了眼睛追随无人机的“舞步”,精彩之处更是引来师生们的阵阵惊呼、喝彩。

      在模拟飞行体验区,学生们在电脑中进行无人机模拟飞行,手持遥控器,紧盯屏幕中的无人机,十分认真。在实飞区域,小学生们在教练的指导下,操纵真实的无人机逐个飞跃障碍物,让无人机在空中自由盘旋,实飞体验让孩子们圆了“小飞手”的梦。

      10岁小学生吴涵告诉记者,因为喜欢无人机,他在爸爸的陪伴下飞过玩具无人机,而这是他第一次飞真实的无人机,被教练夸奖有天分让他十分开心。“我喜欢飞机,喜欢飞行,我希望长大后可以去飞战斗机,保卫祖国的领空。”

      据金燕小学校长李靖介绍,学校一直把创客教育作为日常教学的重要部分,目的是培养孩子们的科学精神、创新精神。“2017年我们学校挂牌成为河南省首批航空特色学校,学校拥有无人机社团、模拟飞行社团,它们作为创客教育的一部分,激起了很多学生对航空飞行的兴趣,是很好的科学探索实践课。”

      当日,金水区金燕小学、惠济区江山路第一小学、金水区凤凰双语小学三所学校的学生参与了首日的科普教育活动,“无人机小飞手”训练基地在金燕小学和江山路第一小学两所学校挂牌。针对航空特色学校创客教育的无人机“小飞手”计划也在河南正式启动,该计划将帮助特色学校组建无人机小飞手社团、为学生提供无人机平台,以培养学生崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

      据北京小飞手教育科技有限公司创始人朱妮介绍,目前全国有几百所中小学已经成为“无人机小飞手”训练基地,组建无人机飞行社团,越来越多的中小学生成为无人机领域的储备人才。“小小的无人机可以启蒙孩子们的飞行梦想,锻炼动手能力,培养他们的科学探索欲望,从长远来看是对我们国家未来的科技发展种下了希望的种子。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000