当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南探索建“空中生命通道” 手机定位可直接呼叫
  • 2018年03月21日 09:12
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为签约现场。曹继征 摄

    图为空中救援飞机。曹继征 摄

      中新网郑州3月21日电(记者 李贵刚 刘鹏) 在高速公路上等发生交通事故、自燃及其他突发事件造成重大人员伤亡的,地面救援无法及时到达事故现场时,未来,河南交警部门将协调救援直升机开展空中救援,并且可以手机定位呼叫,以便减少人员伤亡。

      3月20日,河南省公安厅交警总队与上海一通航公司举行“空中应急救援服务战略合作”签约仪式,双方将共同探索建立健全河南省道路交通安全空中应急救援处置工作新机制。

      河南是全国人口大省、交通大省,公路网发达,全省已建成的公路通车里程达26.7万公里,机动车保有量和驾驶人数量居全国第三、第四名,道路交通管理难度大、压力大。

      “近年来,河南省道路交通安全形势良好,道路交通事故稳中有降,但是严重道路交通事故仍然时有发生。”河南省公安厅交警总队相关负责人表示,事故伤员的救援,受事发地点位置是否偏僻、天气条件是否良好、交通是否拥堵等因素影响较大,部分事故伤员因救援不及时就会危及生命安全。

      为缩短道路交通事故救援时间,给事故伤员最及时、最有效的医疗救助,河南积极学习借鉴国内外先进经验。为解决河南省道路交通管理空中应急救援工作存在的短板,河南省交警总队联合通航公司建立空中应急救援处置工作机制。

      上述负责人表示,建立道路交通安全空中应急救援、处置工作机制,是新形势、新发展对公安交通管理工作提出的要求和挑战,也是公安部交管局提出的具体工作部署。

      按照公安部交管局《2018年道路交通管理工作要点》要求全国交警部门“提高交通事故受伤人员救治效率”、“有条件的地方大力推行空中救援模式”。

      据悉,今年2月,河南省交警总队、上海金汇通航联合解放军153医院、河南省交通运输厅在107国道和长济高速新乡段,成功举行道路交通事故“空地”立体救援演练,为新机制的建立积累了宝贵经验。

      在签约仪式上,上海金汇通航捐赠2000张“直升机救援爱心卡”,该卡将发放给日夜坚守一线、在路面执勤执法的公安交警。

      据悉,今后一旦出现意外或重特大道路交通事故,在路面执勤执法的公安交警可通过手机定位直接呼叫医疗救援直升机进行伤者救援。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000