当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

陇海铁路线集中修千余公里 机械施工确保安全
  • 2018年03月20日 09:21
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 大型养路机械编组正在施工。祁映衬 摄

    作业人员在地面协同配渣整形车施工。祁映衬 摄

     作业人员操纵捣固车作业。祁映衬 摄

      中新网商丘3月20日电(韩章云 梁展) 记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,3月15日至4月17日,陇海铁路线将进行集中大修,计划完成大修清筛78.5公里,大修换轨107.4公里,线路捣固1000公里,道岔捣固704组,线路打磨445公里。

      3月19日7时许,在陇海线商丘车站附近,一队由清筛车、捣固车、稳定车组成的大型养路机械编组与工人们进入铁路网,测线路、挖导槽、标障碍……不多时,便能看到领头的清筛车开始吐出倾泻的污土,这是中国铁路郑州局集团有限公司陇海线集中修施工中的一幕。

      “所谓集中修,就是铁路部门集中调配施工机械、人员、路料,综合利用施工天窗,在固定时期内集中完成一条线路上的行车设备大修或维修任务。”现场施工负责人、郑州工务机械段大修一车间主任汪勇介绍说,此次陇海线集中修施工自3月15日开始至4月17日结束,计划完成大修清筛78.5公里,大修换轨107.4公里,线路捣固1000公里,道岔捣固704组,线路打磨445公里。

      记者了解到,陇海线每天通过的客车和货车加起来有一百多列,运输繁忙。列车运行中会散落一些杂物和污秽,它们和线路里的道碴混合形成污土,时间一长会凝固成块,慢慢就会造成道床软硬不均,给列车运行安全带来隐患。而清筛就是把这些污土清除,让道床恢复应有的弹性,保证列车运行安全。

      在施工现场的制高点远远望去,整支队伍绵延数公里,清筛车一马当先,气势夺人。

      现场包保干部、该段大修一车间党支部书记孟艳军介绍说,“商丘站只是陇海线一个施工点,在陇海线西至潼关、东至虞城的数百公里线路上都有我们的‘钢铁之师’,可谓星罗棋布。”

      施工点越多带来的安全压力也就越大。对此,该段技术科牵头,在详细制订施工方案的基础上,针对性细化各区段施工组织、防护设置、人员机具进出等作业方案,并根据施工期间可能发生的大风、降雨、气温异常等天气情况,完善恶劣天气下施工、行车安全控制措施以及火灾、胀轨等突发情况应对预案,确保施工安全有序推进。

      同时,该段抽调管理干部和专业技术人员,驻扎在各个施工现场,对设备管理、技术数据和应急情况进行随时指导,确保现场发生突发情况应对及时、处置得当。

      “铁路发展日新月异,机械化养护正在逐步替代人工。”孟艳军说,现在铁路养护都是使用科技程度很高的大型养路机械施工,除了清筛施工还有密实道床的捣固施工、消除钢轨波纹的打磨施工以及彻底更换钢轨的换轨施工,“新时代、新作为,铁路科技化程度显著提高的同时,也对我们作业人员也提出了更高要求,必须加强学习,才能不被时代浪潮淘汰。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000