当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

高压严打质量违法 河南一年查办1716起违法案件
  • 2018年03月14日 09:00
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 资料图:执法人员查封涉事企业。中新社记者 王中举 摄

      中新网郑州3月14日电(记者 刘鹏) “3.15”国际消费者权益日将至,记者13日从河南省政府新闻办发布会上获悉,人口大省河南在2017年共查办各类质量违法案件1716起,涉案货值8633.96万元,为群众挽回直接经济损失4107.3万元。

      河南省质量技术监督局局长唐远游在13日的新闻发布会上通报,2017年,河南全省质监系统续开展“质检利剑”行动,对各种质量违法行为始终保持执法打假的高压态势。全年全省系统共出动执法人员53637人次,检查单位(企业)14976家,查办各类违法案件1716起,涉案货值8633.96万元;查办大要案55起,移送公安机关11起,捣毁窝点11个;召回缺陷产品7个批次11870件,为群众挽回直接经济损失4107.3万元;

      2017年,河南深入开展电线电缆专项整治行动,共排查电线电缆生产企业328家,发现问题企业78家,责令整改72家,行政约谈2家,立案6家;集中开展民生计量专项整治行动,排查加油站5936家、加油机21986台,合格台件数达到了99.5%。

      持续加强特种设备安全监管信息化建设,全面开展特种设备专项大检查,着力打好电梯安全监管等三大攻坚战,监督检查特种设备使用单位18750家,检查设备34980台(套),发现并整改安全隐患6648起。

      唐远游称,河南质监部门始终聚焦重点时段的监督检查,如在2017年“双十一”期间,为了让群众网购更放心,河南围绕服装鞋帽、箱包、家用电器、消费类电子产品等网上热销的产品,开展电商产品抽查监测764批次。

      在消费热点方面,重点加大对儿童用品、电子电器、汽车相关产品、食品相关产品、复肥产品、配装眼镜等重点消费品监督抽查力度。2017年共抽查各类产品172种10683批次产品,监督抽查合格率为95.3%,同比提高了0.4个百分点。

      唐远游当日表示,2018年,河南全省质监部门将继续瞄准与百姓生活息息相关的行业和领域,加强事中事后监管,聚焦“两大安全”,当好“质量卫士”。对涉及安全、健康、环保等消费品,依法实施强制性认证,加大监督抽查力度,扩大抽查覆盖面,对抽查不合格产品,加大抽查频次,加大曝光力度。

      此外还将继续聚焦重点产品、行业和地区,加大对质量违法行为的打击力度、共治力度、曝光力度。“对每一件涉嫌造假线索,盯住不放,对每一起质量违法案件,一查到底,对每一个造假企业,彻查严惩,通过强有力的质量安全监管不断增强人民群众的质量获得感和安全感。”唐远游说。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000