当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

助力强军梦 火箭军某部13名军嫂获表彰(图)
  • 2018年03月12日 09:27
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为表彰仪式上,火箭军战士为妻子送上鲜花表达感谢。方雷 摄

    图为军嫂们讲述照片背后的故事。方雷 摄

      中新网北京3月12日电(韩章云 张佳璐) “军功章有我的一半,也有你的一半。”3月8日晚间,火箭军某部礼堂,在战士们雷鸣般的掌声中,13名军嫂手捧鲜花、肩披绶带与丈夫同台授奖,深情讲述感人故事。当晚,该部第三届“强军路上好军嫂”颁奖典礼通过视频会议系统传遍座座军营,让数千名官兵、军属深受触动。

      城市“潮女”随夫坚守深山哨所、食品工程学博士操持家务坚守后方、“法官嫂子”帮助官兵解决多起涉法问题……火箭军某部“强军路上好军嫂”评选活动由广大官兵投票,最终13名好军嫂受到表彰,她们扎根基层、情注军营,甘心付出无怨悔,感动了无数官兵。

      “丈夫不只属于我,因为他的名字叫‘军人’……”这是军嫂徐勇在颁奖现场的表白。作为一名法官,结婚9年多来,徐勇每次到连队探亲,都无偿为官兵们提供法律咨询服务,为多名官兵解决家庭民事纠纷、为军属维权,被官兵们亲切地称为“贴心嫂子”。2012年徐勇被四川省简阳市评为“拥军优属先进个人”。

      “选择了军人就选择了奉献,向往军人就不怕风雨泥泞”。该部某连连长王郁森的妻子刘琦,是华中科技大学化学与化工学院辅导员,2016年结婚后,由于丈夫常年带领连队转战祖国大疆南北,她独自一人撑起家庭重担,默默支持丈夫事业。

      王郁森在妻子的支持下,带领连队出色完成国防施工任务,个人荣立二等功1次。丈夫在军营立功,刘琦也巾帼不让须眉。三年时间里,刘琦累计写下30余万字的笔记,发表学术文章16篇,被学校表彰为优秀指导老师、工作先进个人。

      军嫂一人撑起家很多人觉得太辛苦,但是军嫂唐慧觉得,嫁给军人很幸福。“作为军嫂很光荣,我要撑起大后方,更好地支持老公在军营建功立业。”

      “大爱无言,柔肩撑起一片天;情注军营,甘心付出无怨悔。”记者了解到,评选表彰的13名好军嫂具有普遍代表性,她们既是家中的“顶梁柱”,又是事业上的佼佼者,不少人还被表彰为“优秀教师”“模范村官”“工作先进个人”,而她们的丈夫全是火箭军基层一线官兵,人人都立过功、受过奖。

      “部队常年担负着繁重的国防任务,是军嫂们的无怨无悔、默默奉献、鼎力支持,为官兵后方撑起了一片朗朗晴空。”该部领导表示,部队连续三年评选表彰“强军路上好军嫂”,宣扬军嫂们的动人事迹,是为了给予军嫂荣誉,激发官兵干事创业劲头,为社会树立拥军拥属风尚。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000