当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

年画、小吃、泥泥狗 豫籍抗战老兵收获家乡大礼包
  • 2018年02月08日 16:11
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为目前生活在广西的河南鹿邑籍抗战老兵李接福收到来自家乡的春节礼物泥泥狗。卢兰 摄

    图为志愿者为抗战老兵李接福展示家乡寄来的春联。卢兰 摄

    图为目前生活在云南昆明的河南方城籍抗战老兵徐金堂收到来自家乡的春节大礼包。陈静 摄

     图为目前生活在宁夏银川的河南长葛籍老兵任宪章收到来自家乡的春节大礼包。张亮亮 摄

      中新网郑州2月8日电(记者 韩章云)2月7日,生活在湖南长沙的99岁抗战老兵宋书伦老人收到一份意外的快递——来自老家河南的春节大礼包。当家人一一介绍大礼包里的物品时,老人唯独拿着河南唐河县生产的红薯干不忍放下,“这是俺老家的红薯干,几十年没回去过了。”

      春节前,由河南关爱抗战老兵志愿者组织牵头,在全国多省市志愿者的协助下,像宋书伦老人一样,已有近百名散落全国各地的豫籍抗战老兵在春节前收到了来自家乡的春节大礼包。

      记者了解到,大礼包里包含非物质文化遗产开封朱仙镇木板年画、周口淮阳泥泥狗,以及河南特色食品禹州红薯闷子、汝州粉皮、开封花生糕、焦作怀山药粉、武陟油茶、唐河红薯干,还有朱仙镇书法家给老兵写的春联。

      大礼包里的年货是满满的家乡味,让久居他乡的老兵宋书伦感动不已。1937年18岁的宋书伦离开老家河南唐河县投身革命,成为一名战地护士,救人无数。抗战胜利后,宋书伦只回过一次家乡,至今也有几十年了。

      “太感谢你们让我感受到家乡的年味,几十年没回去过,一直想着家乡呢。”尽管年事已高,但是对于家乡河南,宋书伦仍怀着深深的向往。

      记者从河南平顶山关爱抗战老兵志愿者三乐那里了解到,从1月31日至今,河南志愿者们已经通过快递为89位豫籍抗战老兵邮寄了89份春节大礼包,遍布东北三省、京津冀、云贵川、内蒙、陕西、宁夏、浙江等二十二个省市自治区,老兵中年龄最大的已经103岁。

      “泥泥狗和木板年画代表河南文化,各种老字号河南传统食品是家乡的味道。我们希望通过这些唤起在外生活的抗战老兵们的家乡记忆,也表达我们河南家乡人对抗战老兵的牵挂和祝福。”三乐告诉记者,从各地志愿者反馈回来的视频信息来看,老家河南的礼物让老兵们既欢喜又惆怅。

      记者从江苏志愿者从宜兴市发回的视频中看到,2月6日,祖籍河南温县的93岁老兵朱希璋老人收到春节大礼包,在志愿者的陪伴下,老人一遍一遍地翻看其中的木板年画,“我小时候过年家家户户都贴这种年画,现在都没有了”,礼包中产自焦作的怀山药粉让老人更是触景落泪,“要过年了,我回不了家了。”

      平顶山志愿者陈静负责此次给豫籍抗战老兵送春节大礼包的信息统计工作。这几天,最让陈静欣慰的是收到前方志愿者反馈回来的照片和视频,“看到老兵们还建在,能顺利收到家乡礼物,真希望能为他们做更多的事情。”

      但是陈静心里也有难受的事,当她一个个打电话和老兵的家人确认收货地址时,得知三位老兵已经于近期去世。“那种心情真的是太难过了,志愿者们拼尽全力和时间赛跑,但是还是晚了,‘老兵在风中,我们在路上’,多希望老兵爷爷能等等我们,今年过年能感受到家乡人的惦念。”

      由于年前快递陆续停运、以及志愿者们搜集的信息有限,还有很多建在的豫籍老兵没有统计到。对此,志愿者三乐表示,任何时候,只要找到并核实老兵的信息,志愿者们永远在路上。

      “时间越来越紧迫,我们会想尽办法让散落在全国各地的豫籍抗战老兵,享受到老家河南改革开放飞速发展的成果,感受到家乡人民对老兵的致敬、牵挂和祝福。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000