当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

大英博物馆馆藏瓷枕“同款”唐代贡窑瓷器亮相中原
  • 2018年02月08日 15:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为观众在参观瓷器。李贵刚 摄

      中新网郑州2月8日电(记者 李贵刚) 250件唐代贡窑瓷器6日首度亮相中原,其中,与大英博物馆馆藏瓷枕“同款”的残片也首度现身,引发关注。

      当日,名为“窑火神工--鲁山段店窑陶瓷精品展”的展览在河南博物院启幕,展览汇集段店窑代表性陶瓷器250余件。

      史料记载,河南鲁山段店窑被称为唐代贡窑,中国名瓷汝瓷、钧瓷之源。该窑址创烧于唐,历经宋金,而终于元,烧制瓷器历时数百年。

      主办方称,此次所展文物年代跨越唐、宋、金、元四个时期,再现了该窑址数百年间制瓷工业的发展历程及生产面貌,重现“唐代花瓷名扬天下”、“赵家品牌名不虚传”景象。

      值得一提的是,展览中首度展出了“元本赵家”刻文的鲁山窑瓷器残片,而这与现藏于大英博物馆的鲁山窑“家国永安”铭白釉珍珠地划花瓷枕,不仅同属鲁山段店窑还“同款”。

      大英博物馆馆藏“家国永安”铭瓷枕面右侧刻文是“元本冶底赵家枕永记”,左侧刻文为“熙宁四年三月十九日画”。

      主办方称,二者款识上的“元本赵家”四字在字体上相似,应是段店窑代表性作品。

      鲁山县段店窑文化研究所相关负责人表示,宋代商品经济发达激烈的竞争促使商家通过自家的商标来招揽生意。鲁山窑产品中也出现了商家的标志如“元本赵家花瓶”、“元本张家枕”、“元本底赵家枕”、“御升细酒”等。

      是次展览中还有唐代流行乐器——花釉瓷腰鼓和白地黑花“诉衷情”诗文盘。

      主办方称,鲁山窑花瓷腰鼓享有盛誉,唐人南卓在《羯鼓录》里记载:“不是青州石末,即是鲁山花瓷”;元朝吴莱《明皇羯鼓歌》记述“宋公守正好宰相,鲁山花瓷闻献躁”,印证了史料的记载。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000