当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南贫困村获春节礼物:舞台搭在家门口 村民乐陶陶
  • 2018年02月05日 09:04
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  图为河南省文化厅“红色文艺轻骑兵”小分队为王营村村民送上春节慰问演出。韩章云 摄

     图为河南省政府外侨办领导春节前夕赴王营村贫困户家中慰问。韩章云 摄

    精彩的演出逗乐了村民。韩章云 摄

      中新网驻马店2月5日电(记者 韩章云) 2月2日一早,河南省上蔡县重阳街道王营村里十分热闹。这天,不仅河南省政府外侨办工作人员为贫困户带来了米面油等春节礼物,河南省文化厅的“红色文艺轻骑兵”小分队还将舞台搭建在村头文化广场,帮助村里办起首届春晚。寒风中,现场观众掌声不断,喝彩连连。

      “不仅让贫困户早日脱贫过上好日子,还要丰富全村老百姓的文化生活。”作为王营村的帮扶单位,在春节前夕,河南省政府外侨办联合河南省文化厅、河南省文化馆一起为王营村送上一场文化盛宴。

      歌舞、相声、唢呐演奏、戏曲表演、大合唱……在这场文艺演出的演职人员里,不仅有梅花奖金奖得主,还有由驻村书记、村干部组成的合唱队、村民组建的舞蹈队。尽管寒风习习,但是接地气的表演让村民们笑语不断,看得意犹未尽。

      王营村全村拥有人口2142人,建档立卡贫困户30户、101人,因处于冈陵地带,缺少灌溉机井,农业生产条件薄弱。在河南省政府外侨办14年持续帮扶和上蔡县乡两级精准扶贫的帮助下,王营村终于在2017年年底实现了整体脱贫。

      “如今村子里新建了村部,硬化了路面,架设太阳能路灯,还实施了人居环境改造工程,疏浚沟渠,治理坑塘,栽种绿化树,打造休闲小品,整个村子面貌焕然一新。”说起王营村的变化,河南省政府外侨办驻王营村第一书记袁仕君如数家珍,他说这些变化都是全村上下齐心干的成果。

      2017年靠着种蘑菇,村民陈才全家过上了好日子,终于摘了贫困户的帽子。“种植蘑菇这个点子就是帮扶人给我出的,利用县里的菌种补贴政策,省了一大半的成本。现在长势非常好,村里都不够卖,小半年就挣了4万多块钱。”

      现如今,村里还建起了合作社,流转土地种植中药材、艾草,上马了小型光伏发电项目。腰包鼓了,村民们对文化生活的要求也更加强烈了。

      “村里不仅建了文化广场,文艺积极分子组建了舞蹈队、合唱队,春节马上就到了,是时候让村的‘明星’们一展风采了。”袁仕君告诉记者,在2018年的扶贫工作中,驻村工作队不仅要让村民的腰包更鼓,还要让老百姓的思想、心态都更加富足。

      河南省政府外侨办与王营开展对口帮扶工作已有14个年头了。回忆往昔,河南省政府外侨办机关党委专职副书记方方颇有感触。

      “一批批的入村帮扶工作队,由当年走访民情、打井铺路、帮建村部,到今天开展扶贫攻坚,结对帮扶,上扶贫项目,送文化下乡,王营村的变化太大了,看到村民脸上由衷的笑容,这可以说是王营村送给我们所有人最好的春节礼物了。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000