当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

铁路郑州局“潮服务”开启春运:刷脸进站 特产上高铁
  • 2018年02月02日 09:10
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为春运首日,郑州东站客流平稳。韩章云 摄

     图为铁路民警为旅客发放宣传资料,提醒旅客注意出行安全。韩章云 摄

    图为铁路民警为旅客送福字。韩章云 摄

      中新网郑州2月2日电(记者 韩章云) 2月1日,为期40天的2018年春运拉开序幕。记者从中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称铁路郑州局)了解到,今年春运期间,铁路郑州局除了采取多种方案最大限度提升运力外,还运用各种“潮服务”为旅客出行提供最大方便。特别是70余个品种的“河南特产”高铁订购服务,让旅客返乡“年货”更加“有料”。

      2月1日,记者在郑州东站候车厅看到,春运首日,该站客流平稳,售票处、安检口、进站口井然有序。候车厅内,志愿者、铁路民警、车站工作人员各就各位,为旅客顺利出行提供保障。

      据铁路郑州局预计,2018年春运,该局将发送直通旅客798万人,同比增长2.6%;发送管内旅客680.6万人,同比增长8.3%。

      根据往年春运情况,节前客流以探亲流、务工返乡流、学生流为主,预计春节前2月13日、14日,腊月二十八、二十九各大火车站将出现客流高峰。预计节后农历大年初三(2月18日)开始,外出务工流、探亲流、学生流会陆续出现叠加出行高峰日。

      记者了解到,春运期间,铁路郑州局采取多种方案最大限度提升运力,将累计开行始发临客列车达909趟,开行方向主要以北京西、武昌、汉口、襄阳、广州南、深圳、东莞东、西安北、宝鸡南、兰州西、温州南、成都、重庆北、南昌、乌鲁木齐等城市为主。曾开夜间“红眼”高铁,开行方向分别为北京西、深圳北、广州南、上海虹桥、杭州东、武汉、西安北等热门城市。

      此外,铁路郑州局还广泛利用科技手段为旅客出行提供方便。据悉,管内各大火车站售票窗口和郑州局集团公司担当的列车上将实现“现金、银联、支付宝、微信”4种购票补票支付方式。

      郑州东站则投入和增加了“刷脸”进站设备,一些重点车站,增设机器人巡逻、候车扫码智能机等服务。各大火车站,优化重点旅客站车服务措施,开通官方微博、微信,完善、延伸重点旅客服务流程。

      除了出行更加便捷,今年春运,铁路郑州局互联网高铁订餐供应的品种也更加丰富。山药、大枣、茶叶、胡辣汤等70余个品种的“河南特产”高铁订购服务,让旅客返乡“年货”更加“有料”。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000