当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

政协委员建议建立铁路博物馆“不忘来时路”
  • 2018年01月29日 09:07
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为亚洲最大的火车编组站郑州北站。原海 摄

    为纪念京汉铁路工人大罢工,郑州建立二七纪念塔,已成为城市地标建筑。韩章云 摄

    图为雪后的郑州北站,货运专列整装待发。原海 摄

      中新网郑州1月29日电(记者 韩章云) 高铁、支付宝、网购、共享单车在2017年被喻为“新四大发明”,让国人倍感骄傲,而排在首位的中国高铁,更是成为中国在世界上的一张名片。此间正在召开的河南“两会”上,河南政协委员吴颖建议,可以基于河南省会郑州的铁路发展历史,建立一座铁路博物馆,梳理、保留中国近现代铁路发展的文化脉络,“不忘来时路”。

      今年的河南省“两会”,作为中国铁路郑州局集团有限公司新乡供电段的一名工程师,政协委员吴颖将目光聚焦在中国铁路领域,她呼吁在郑州这座“火车拉来的城市”建立“郑州铁路博物馆”,将其打造成一个爱国主义教育基地、科普教育基地。

      “在郑州发生的‘京汉铁路工人大罢工’是中国共产党领导下的中国工人运动第一次高潮的顶点,为了纪念这次罢工,郑州还修建了二七纪念塔作为城市地标。”吴颖认为,与铁路相关的厚重历史,郑州在全国可以算得上独一无二。

      此外,因位于中原河南,极佳的地理位置成就了郑州“中国铁路心脏”的美誉。

      “如今郑州站为亚洲最大的特等客运站之一;郑州东站为亚洲最大的高铁特等客运站之一;郑州北站是亚洲最大的火车编组站;圃田西站(原郑州货运东站)是亚洲最大的货运站之一,是郑欧班列的起点,从这里发出的货物运往欧洲各地;郑欧班列越跑越快、越跑越远,集疏网络不断扩大……”吴颖表示,正是铁路带来了郑州的百年巨变,成就了郑州的城市气质和形象。

      “从二七大罢工到亚洲最大的火车编组站、‘中国铁路心脏’,再到今天的中原‘米’字型高铁网、郑欧班列……,郑州铁路发展史,就是一部浓缩了的中国共产党革命史、建设史和改革史。”吴颖告诉记者,建立一座铁路博物馆,将这段珍贵的历史浓缩进去,能够帮助后代了解中国铁路的发展之路,不忘来时路。

      对此,吴颖建议,在郑州铁路博物馆的选址方面,可以不拘泥于一个展馆、一个地点。

      “可以充实二七纪念馆有关铁路的展物,也可在邙山脚下的黄河南岸有铁轨的地方摆放机车等实物打造铁路主题展馆,同时收藏珍贵的铁路老设备、老器材和历史图片,并运用沙盘、仿真科技、多媒体数字技术等多种现代化手段高标准建设,面向公众开放。”

      吴颖认为,铁路博物馆建成后不仅是中国铁路伟大建设成就的展示窗口,也可以是爱国主义教育基地、科普教育基地和青少年教育基地。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000