当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

邓州警方为38名长期滞留救助站的流浪乞讨和智障人员上户口
  • 2018年01月26日 15:54
  • 来源:中新闻河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 民警为救助站滞留人员送上新办理户口簿 王祎 摄

      中新网河南新闻1月26日电 近日,河南邓州警方以取“党”字为姓氏,为长期滞留在邓州救助站内的38名流浪乞讨、智障人员办理了居民户口薄。户籍民警告诉记者,七月一日就是他们共同的生日。

      据了解,邓州在“平安守护”专项行动大走访活动中,湍河派出所社区民警赵玉勇深入邓州市民政局救助站走访座谈时,了解到救助站内滞留的38名流浪乞讨、智障人员都没有户口,这些人多为年龄偏大的老年人,生病住院是常事。因他们伴有不同程度的智力和精神残疾,不能表述自己的真实身份,既不能与亲属取得联系,也无法取得合法身份,无法正常享受医疗保险和社会救助,给救助站的工作带来极大不便。

      赵玉勇随即将这一情况反馈给邓州市公安局局领导,领导们高度重视,研究决定把为人民服务提质增效的“触角”延伸到救助站的流浪乞讨、智障人员,为落实好救济、救助等措施,专门开通绿色通道,于2018年1月3日至22日,集中协调分批次解决了上述人员的户口登记问题。

      由于不知道这些流浪人员的姓氏,具体承办的湍河派出所在户政部门的指导下,决定取“党”字为姓氏以体现党的温暖,第二个以“救”字来表达政府的关怀,定七月一日为他们的生日,户籍统一归属邓州市救助站集体户口,救助站是他们自己的新家。

      从此,这38名人员成为拥有邓州户籍的正式市民,他们不但可以得到更加专业的医疗保障和生活照料,还将同邓州常住居民一样,享受城镇“三无人员”(无生活来源、无法定赡养人、无劳动能力)供养、医疗救助、惠民殡葬政策、城镇居民医疗保险等待遇。同时,邓州警方将与民政部门合作,继续做好寻亲工作,帮助他们早日回归家庭。(王祎)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000