当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

连通欧亚空中经济廊道 河南发力国际航空枢纽建设
  • 2018年01月26日 09:23
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 河南省十三届人大一次会议25日召开记者会,图为发布会现场。刘鹏 摄

      中新网郑州1月26日电(记者 刘鹏) 欧亚航空货运双枢纽万里呼应、国内首个机场核心多式联运信息平台、国际洲际多条航运加密开通……近年来,内陆河南正持续发力国际航空枢纽建设。

      25日河南省十三届人大一次会议第一次记者会上,河南省发改委主任刘伟深入解读了内陆中原腹地河南的“空中丝绸之路。”

      时间回到2014年,河南航投当年成功收购了卢森堡货航35%股权,由此促成了相隔万里的郑州、卢森堡牵手联袂。双方约定,要以卢森堡为中心建设欧洲航空货运集散中心、以郑州为中心建设亚太航空货运集散中心。郑州、卢森堡国际双枢纽模式落地形成。

      河南随后迅速出台了郑州卢森堡空中丝路建设方案和专项规划。意欲深化双枢纽合作基础,打造中部服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道,并形成“一带一路”建设的重要支撑和内陆河南对外开放的重要纽带。

      “目前,河南空中丝路建设各项工作进展顺利。”刘伟当日介绍,几年来,河南聚焦在枢纽建设方面寻求突破,同中国民航局联合编制了郑州国际航空货运枢纽规划,今年初即将全面完成。开工建设了与郑州高铁东站规模相当的郑州高铁南站,等等。

      “可以说河南在多式联运上走在了全国的前列,我们围绕郑州机场建立了全国第一个以机场为核心的多式联运信息平台,并且发起成立了国际物流数据的标准联盟,正在打造一单到底、物流全球的国际多式联运品牌。”

      刘伟介绍称,目前,郑州机场在全货机航线上已达30条,已成为继北上广之后在全国排位第四个国际货运航线最多的机场,与全球前20个国际大型机场中15个实现连接。其中郑州—卢森堡“空中丝绸之路”已实现了由原每周两班到现每周18班的全货机满负荷运行。

      “而自2017年以来,郑州机场在国际、洲际客运发展上也实现了新的突破,相继开通了郑州到温哥华,郑州到墨尔本两条洲际航线。在本月的29日,也就是再过几天,郑州到悉尼的国际航线也即将开通。”刘伟称,多条航线的加密开通使郑州机场去年客运吞吐量达到了2430万人次,超越长沙武汉,跃居到中部第一。

      此外,去年郑州航空港经济综合实验区在继滨海新区后,成为了全国第二个获批开展经营性租赁收取外币租金业务的区域。当年12月28日,首单飞机租赁业务亦成功落地。

      2017年,河南还成功举办了首届河南卢森堡“一带一路”经济合作论坛,为中卢双方及“一带一路”沿线国家搭建了合作平台。发起设立的200亿母基金规模的中原丝路基金,目前已对飞机租赁、飞机维修、合作及货航等项目开展重点支持。

      刘伟当日还披露,因卢森堡飞行签证中心很快就要挂牌运营,届时河南及周边地区的居民如出行欧盟26国,将不用再去北京申办签证,直接可在河南办理。“仅这一项每年即可为河南及周边地区居民赴欧旅行节省上亿元费用。”

      谈及新一年的工作部署,刘伟表示,河南将抓住机遇、乘势而上,继续拓展合作领域。借助卢森堡地处欧洲中心,又是全球重要金融中心的优势,积极拓展与卢森堡及欧洲的金融合作、人文交流,争取取得更多的合作成果,并努力把郑州卢森堡空中丝绸之路打造成一张靓丽名片。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000