当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“腊八”到 河南百城联动粥香中原(图)
  • 2018年01月25日 15:06
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为河南新密一赠粥点,志愿者向路人赠粥。陈勇 摄

    图为郑州市区一赠粥点,志愿者向路人赠粥。熊隽 摄

    图为郑州一社区前,一位白发苍苍的老年志愿者向路人赠粥。熊隽 摄

    图为郑州城东路一爱心赠粥点开始向路人赠粥。石小峰 摄

      中新网郑州1月25日电(刘鹏 葛天) 又是一年“腊八”到。元月24日,时值传统节日“腊八”,河南全省百城千家粥屋、饭店联动,参与到“春满中原粥香人间”的腊八赠粥活动中来,共同演绎中国民俗文化之美。

      中国传统民俗美不胜收,节日多彩多姿。腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

      记者24日走访注意到,当日一早,在位于河南郑州的杜岭社区,一群红烛志愿者向过往市民赠粥,演绎腊八赠粥民俗文化活动,而此举也拉开了河南“2018春满中原暨回老家过大年”系列文旅体育公益活动的序幕。

      记者了解到,由河南省文化厅等单位共同组织的全公益文旅体育活动“2018春满中原暨回老家过大年”将陆续组织腊月二十三祭灶、二十七洗福禄、二十九挑灯走等活动。春节期间,郑州的春节年会和春节花市,为全体验开放式公益活动,免费向市民群众开放。

      据悉,郑州的春节年会主会场位于河南旅游服务中心,主要内容包括“豫见传统之美”非遗展、“文创中原”文创体验展、“大音希声”国乐赏析、“春满中原”文化主题日、四世同堂春节拜典等系列年俗体验,以及“红红火火过大年”走灯会,“欢乐中原”秧歌会、财神会、皮影会、年画会等民间花会等,节目丰富多彩。

      据活动负责人24日介绍,组委会现已面向社会开始征集文化志愿者、春姑娘、主题日、走灯、体育、美食、非遗节目和环保大使等,以实现人民群众的广泛参与、让人民群众共演美好民俗,共享文明成果。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000