当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南晒环保成绩单:超额完成大气质量国考目标
  • 2018年01月25日 15:00
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 会议现场 李志全 摄

      中新网郑州1月25日电(记者 李志全) 河南省省长陈润儿24日在省政府工作报告中晒出治污成绩单:2017年,该省环境治理初显成效,超额完成大气质量国家大考目标。绿色发展理念和环境保护意识明显增强。

      陈润儿在当天河南省十三届人大一次会议上作政府工作报告说,去年,该省生态文明建设体制机制加快完善,环境治理攻坚强力推进。主要污染物排放总量大幅减少,单位生产总值能耗下降25%左右。PM10、PM2.5浓度分别降至106微克/立方米、62微克/立方米,优良天数明显增多,超额完成大气质量国家大考目标。森林覆盖率持续提高。南水北调中线工程水质稳定达标,全省水体质量改善幅度高于全国平均水平。

      河南去年还强力推动环境攻坚。打响环境治理攻坚战,严格环境监管执法,实行绿色环保调度,建立健全生态补偿机制。重拳治理大气污染,严格控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧,积极应对重污染天气,PM10、PM2.5浓度比2014年分别下降22.1%、24.4%。

      陈润儿表示,特别是2017年12月依法实施最严细的管控、最严格的监督、最严肃的问责、最严厉的处罚,当月PM10、PM2.5浓度同比分别下降26.1%、34%,有效遏制了冬季采暖期大气污染大幅反弹,为顺利完成大气质量国家大考目标提供了可靠保证。

      2018年,河南的目标是空气优良天数达到210天以上。该省将大力推进污染防治,持续改善生态环境。

      具体举措包括:深入推进大气污染防治。努力让人民享有更多蓝天白云。持续实施水污染防治。确保四大流域I~III类水质比例总体达到53%以上,省辖市城市建成区黑臭水体全部消除。启动土壤污染防治攻坚。加强生态保护修复。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000