当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南逾7000所贫困地区学校“改薄” 惠及178万中小学生
  • 2018年01月16日 08:58
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 资料图 图为河南许昌市一所小学一间教室里,孩子们正在上课。刘鹏 摄

      中新网郑州1月16日电(记者 刘鹏) 刚刚走过的2017年,河南官方对7822所贫困地区中小学校实施了“全面改薄”,178.9万名中小学生受惠。记者15日自河南省政府新闻办获悉了此消息。

      “全面改薄”是国家着眼于贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策。即针对贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的缺口,缺什么补什么,保基本、补短板,改善基本办学条件、缩小校际差距、推进义务教育均衡发展。

      15日的发布会上,河南省教育厅副厅长毛杰介绍,2017年河南省委、省政府将改善7000所贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件确定为十件重点民生实事之一。一年间,河南省“全面改薄”完成项目学校7822所,惠及178.9万名中小学生。这其中,共为1678所学校建设了校舍、室外运动场并配备了设施设备,为1810所学校建设了校舍、室外运动场,为4334所学校配备设施设备。

      毛杰表示,自2014年启动实施“全面改薄”工作以来,河南省已累计投入资金259.45亿元,为1.6046万所薄弱学校建设了校舍、室外运动场,为1.7577万所学校配备46.04亿元的设施设备,惠及533.18万名中小学生。“全面改薄”工作五年规划校舍建设类项目开工率、竣工率分别为100%、94.66%,居全国前列。

      毛杰当日还通报,近年来河南在实施“全面改薄”等系列工程改善农村学校硬件条件的同时,还在学校软件、内涵发展上下功夫。特别是在加强农村教师队伍建设方面,拓展乡村教师补充渠道,连续9年通过“特岗计划”共招聘了10.5万名教师充实到乡村学校。此外,通过实施“国培计划”、“省培计划”,每年投入不少于2亿元的资金,培训乡村教师不少于13万人次。

      毛杰称,通过乡村教师资源配置不断优化、乡村教师素质整体提升,以及乡村教师待遇得到较好保障、职业吸引力明显增强,河南已逐步形成了“下得去、留得住、教得好”的局面。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000