当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

微信报警有红包?郑州警方便民“新神器”受追捧
  • 2018年01月11日 10:47
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为民警向市民介绍通过扫码关注“郑州警民通”微信便民服务。冯飞 摄

    图为民警向市民介绍通过扫码关注“郑州警民通”微信便民服务。赵晖 摄

      中新网郑州1月11日电(记者 刘鹏) “微信能报警还能领红包?”、“俺家汽车有违章怎么查?”、“警察同志,能不能查查我的护照办理进展?”……10日,被称作便民“新神器”的“郑州警民通”微信平台在全国第32个110宣传日上亮相,受到市民的争相关注和追捧。“神器”有多“神”?据称,音视图报警求助、违法线索举报、居住证在线申请、出入境证件办理等等共17项老百姓日常关心的热门业务,今后可统统交由微信指尖搞定,幸运的话,还可领取微信红包。

      10日的郑州紫荆山广场活动现场,郑州市公安局除设立110咨询台、陈列展板、发放宣传资料、展示武器警戒外,还专门开辟了“郑州警民通”微信便民服务平台专席,现场发放调查问卷表,并介绍“郑州警民通”服务功能、使用方法,广泛收集市民对公安工作的意见和建议。

      记者注意到,当日的活动现场,最受市民关注的就是郑州市公安局刚刚上线的“郑州警民通”微信便民服务平台,市民们纷纷前往展台前驻足询问、了解。

      据介绍,“郑州警民通”微信便民服务平台是深度整合河南省公安厅“互联网+”便民服务平台、警民通以及110服务平台等各种资源的一个移动端便民新平台,集一个预约平台、三项热门业务、十项热点查询、户政业务在线预约、民警听民声和四项警民互动等十七项功能为一体。

      该平台涵括了郑州市区户政业务办理量最大的十个户籍室,可实现当天排队、三天预约等功能。其中交通有奖随手拍、微信报警功能方面,群众可以通过手机的视频、音频和图片实现举报交通违法、进行报警求助、在线申请居住证、举报违法线索等功能。此外,包括机动车违法查询、驾驶证记分查询、出入境证件查询、出入境证件办理查询、身份证办理进度查询、居住证办理进度查询、同名查询、车检点分布查询等热点业务等均在平台内可一键解决。

      在市民王先生看来,郑州警方此番将老百姓以往日常不方便办理的热门业务“搬”至微信平台后,给群众带来了极大的方便,省时、省心、又省力,警务创新能紧跟信息化变革浪潮,最大限度地开启了便民利民的新时代。

      市民李先生告诉记者说,微信音视频、图片报警、多项公安业务在线预约、申请、查询和办理,老百姓还可以方便、随时地发表自己的意见,反映遇到的困难,“民警听民声”的渠道将更加地畅通。

      当日,郑州市公安局110指挥中心负责同志向记者介绍说,目前,郑州警方正在制定微信接处警受理工作和受理违法犯罪线索工作机制,积极做好群众微信报警工作。该负责人称,欢迎广大市民通过微信平台举报违法线索,一经核实的,警方将通过微信红包或者银行卡转账形式向举报人发放奖金。

      记者当日在现场用手机扫码关注“郑州警民通”微信平台发现,除上述服务功能外,平台页面还设立了“警务要闻”栏目,通过该栏目可了解郑州公安工作动态。

      郑州市公安局互联网+办公室负责同志告诉记者,这是“郑州警民通”推出的第一期涵盖了治安、出入境、交警等多警种的警务信息栏目,实现了基本的信息服务功能。该负责人表示,下一阶段,郑州警方将与腾讯开展合作,将传统的线下警务业务、PC端公安业务、全面向移动互联网转移,逐步开通线下业务的线上办理,进一步达到“便民、利警”的目的。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000