当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南林州深山村一年被挖一座山 暴露监管漏洞
  • 2017年12月28日 17:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 木旦沟成了运输矿石的通道,沟的两侧随处可见被开挖的山体 吴扬 摄

    图为湖波水泥集团运送矿石的车辆。吴扬 摄

     图因开采矿石,植被遭到难以修复的破坏。吴扬 摄

      中新网安阳12月28日电(记者 吴扬) “他们太疯狂了,在我们村挖山采石连招呼也不打,一年挖掉一座山。”近日,河南省林州市横水镇东屯村多位村民向记者反映。

      深山村遭遇疯狂开采村民直指水泥名企

      横水镇东屯村位于林州市西南方向,是林州市一个偏远的小山村,全村人口1800多人,距县城需几十分钟的车程。因为是山区,东屯村人耕种的土地有很多是山凹间一小块平地,土地零碎。与平原地区相比,东屯人更珍惜每一寸来之不易的耕地,也享受深山里那份特有的宁静。

      然而,这一切正在发生改变。挖山采石不仅吞噬了东屯村来之不易的耕地,也打破了山里人的宁静。

      有50多名东屯村民签名的“紧急情况反映”函中如是描述了他们近年来的遭遇:“安阳湖波水泥有限公司在我村建有水泥厂。为获取石料,该厂近年来在我村‘小山’、‘木旦沟’等地疯狂开挖山体采石,严重破坏自然环境,危及农田,触目惊心。‘小山’被破坏性采挖后满目疮痍,水土流失再也无法耕种。该公司看到小山已失去开采价值,就又趁‘木旦沟’远离村庄,不易被发现,动用四五台钩机,在‘木旦沟’开挖山体。为了掩人耳目,该公司派人在槐树岭安排人员卡在路口,不让闲杂人等进入,其行为十分猖狂……”

      东屯村6组现年64岁的靳姓老人告诉记者,前几年有几个村民试图护山,结果被人暴打,再后来就没人敢出面管这事了。

      据相关资料,湖波水泥集团下辖河南省安阳湖波水泥有限责任公司、安阳市新天河水泥有限责任公司、天河王水泥有限公司和豫北水泥有限公司,其水泥产能在河南排名第四,是全国30大水泥生产企业之一。

      河南省安阳湖波水泥有限责任公司地处安阳市龙安区马家乡丁庄村,紧临林州市横水镇东屯村。令人不解的是,湖波水泥有限公司在安阳市龙安区马家乡丁家庄已驻扎了四五年,其营业执照的注册地址却是安阳县曲沟镇南固现。

      东屯村村民告诉记者,东屯村北面原有四座山和一条沟,在湖波集团水泥厂进驻丁家庄的四五年时间里,老榆洼山被挖没了,小山被挖掉了一多半,另外一座没有名的山被削掉了山头,目前正在挖的是木旦沟和尖山。

      “再挖下去,就要挖到我们的老祖坟了。”靳姓村民说。

      让村民尤其感到心里不平衡的是,湖波水泥厂毁了他们村里十几亩耕地,三年多没给一分钱补偿。

      小山面目全非 美景变成乱石堆

      在三位热心村民的带领下,记者首先来到被称作“小山”的地方。此时展现在记者面前的小山已经被挖掉了三分之二,没有了山的模样。虽然是冬季,从被挖开的山体剖面上依然可见曾经茂盛的植被。

      “那座山已经被挖没了,挖掉这座山用了不到一年时间。”村民指着一块空地对记者说,原来这里两座山相连,圆圆的两个山头像两个金园宝,非常好看。两山之间有小路,小路的旁边是东屯六组的六亩三分二的耕地。现如今山没了,地也被乱石掩埋了,找不到了。

      顺着小山旁边的山沟,穿过一片杂草地和山沟间几片耕地,向上爬行二三十几分钟,就到了木旦沟。

      记者看到的木旦沟已经成了一条运送矿石的通道,没有了沟的模样。通道上集满了厚厚的灰尘,一踩一个坑。通道两侧的随处可见被开挖的山体,通道上运送矿石卡车留下的轮胎辙印清晰可见。

      记者注意到,在木旦沟的中间地带有一大片山坡上散落着大量炸药袋,山坡上的植被已被爆破掀起。

      沿着木旦沟向上再走一段时间就到了一处至高点。站在这个至高点几乎可以府视湖波水泥厂的全貌。建在山凹中的湖波集水泥厂,建筑连片成群,巍峨挺拔,颇为壮观。在水泥厂南边的一大块空地上整齐的停放着几十辆运送矿石的卡车,卡车旁停着数台挖掘机。

      村民们向记者提供的录像显示,一个多月前的这里还是机声隆隆,破碎机“咚咚咚”在半山腰处不停的敲打着山体,一辆运送矿石的卡车在山间的道上缓缓行驶。

      因为冬季环保错峰生产的限制,眼前的湖波水泥厂正处在停产状态。

      忽然,一股阵风吹过,卷起漫天尘土。记者这才注意到,走过木旦沟,身上的黑色西装已经蒙上了一层厚厚的尘土,几乎变成了灰白色。记者再度回望木旦沟,这才发现整个木旦沟除了乱石外,再也看不到其他景色。村民用“满目疮痍”来形容眼前木旦沟一点都不过。

      湖波集团否认非法开采 两地官员说法矛盾

      针对林州市横水镇东屯村反映的问题,湖波水泥集团负责此处矿山开采的李经理表示,湖波集团在此地有1700多亩的采区,每天开采1万多吨石灰岩,所采石料基本可以满足公司生产的需求,不需要到林州开采。

      李经理承认,记者在木旦沟见到的那一片前不久前才被爆破的山坡的确是他们所为,是为明年采石作准备。这片山坡是林州的地盘,也是湖波集团的采区。

      李经理告诉记者,有关东屯村村民提到的耕地补偿,湖波水泥集团已通过中间人解决了,不存在拖欠农民土地补偿款的问题。

      安阳市龙安区矿产资源管理服务中心出具的《关于对林州市东屯村村民反映问题的情况说明》似乎证明了李经理的说法。该“说明”宣称:“林州市东屯村民所反映在东屯村‘小山’‘木旦沟’破坏山体非法采石现象不是湖波水泥有限责任公司所为。”

      这份三天前由安阳市龙安区委宣传部转给记者的“说明”中如是写道:“接到上级交办的事项后,我中心和中介机构对湖波水泥矿山储量进行了动态监测,未发现越界开采行为。”

      “我中心执法人员责令湖波水泥有限责任公司立即委托具有资质的中介机构对矿区边界进行测绘。”“湖波水泥有限公司的答复说明如下:经河南万盛有限责任公司测绘鉴定湖波水泥矿山未开采越界,所开采范围均在矿区范围内。林州市东屯村民所反映在东屯村“小山”“木旦沟”破坏山体非法采石现象不是湖波水泥有限责任公司所为。”

      安阳市龙安区矿产资源管理服务中心属于龙安区国土资源局二级机构,负责龙安区的矿山资源管理工作。

      安阳市龙安区委宣传部曹部长接受记者采访时进一步解释说,湖波水泥有限公司不存在越界开采问题,是第三方和村里签有协议在那里非法开采矿石,老百姓误认为是湖波水泥。这个第三方是个人,因为怕立案调查,这个人已经主动到林州市矿管中心说明情况。

      安阳市龙安区环境监察大队岳副队长则向记者强调,龙安区对环境保护工作非常重视,对企业的开采行为有严格的监管措施。但东屯村民反映的问题属于林州的地界,从地域角度讲不在龙安环保局的管理范围。

      岳副队长向记者透露,他得到的情况是,在东屯开采矿石的是一个林州人。这个人把开采的矿石卖给了湖波水泥厂。

      龙安区马家乡韩副乡表示,木旦沟属于林州市,马家乡管不到。

      而林州市矿产资源管理服务中心副主任原鸿兴队则给出了不同的说法。原鸿兴对记者说,将村民反映的采矿点和湖波水泥厂采矿证上的坐标比照,可以确定湖波集团越界开采了。不过,我们调查时湖波集团的人不承认他们越界开采。“他们承认不承认都无所谓,你修的路,挖的山都在那摆着呢,挪不走。”

      原副主任向记者强调说,开采木旦沟的路是由湖波水泥厂向林州方向延伸的,要进入木旦沟必须经过湖波水泥厂。湖波水泥厂在进入采区的道路上设有路禁,不经湖波水泥厂同意,外边的车辆是到不了木旦沟和小山的。由此可以确定在东屯开挖矿山的就是湖波水泥厂。

      原鸿兴同时告诉记者,并没有什么林州人到林州市矿管中心说明情况。来说明情况是龙安区丁家庄人。他告诉我们,在东屯开采矿石的就是湖波集团。

      “按照河南省矿业权分布图,此处矿业权属龙安区,矿山开采也应由龙安区监管。”原鸿如是说。

      记者致电林州市环保局局长申志峰,问起环保局对东屯村村民反映的因非法开采环境遭破坏有无监管措施时?

      “非法开采找国土局!”申局长就一句话,说完挂断了电话,

      发稿前,东屯村村民给记者打来电话问:“我们反映问题已经很长时间了,到底有没人管?”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000