当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

平顶山学院校领导走近学生面对面谈话谈心
  • 2017年12月05日 11:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺

  • 平顶山学院校领导走进学生宿舍 陈留彪 摄

    平顶山学院校领导与学生共进晚餐 王卓菲 摄

      中新网河南新闻12月5日电  初冬的校园,气温骤降,学生们饮食还习惯吗?住宿情况怎么样?学习状况如何?……这一系列的问题都牵动着平顶山学院校领导的心,这是学校最关心的事。

      为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步深化大学生思想政治教育工作。11月30日下午,平顶山学院党委书记王文鹏带领分管学生工作的副书记、纪委书记、工会主席分别走进各二级学院,通过参与学生主题班会、走访学生宿舍、同桌共用晚餐话家常等方式,深入学生开展调研活动,聆听学生心声,关心学生成长。

      主题班会“心”碰撞:勇做时代弄潮儿

      “在今天的主题班会上,没想到能够和王书记面对面交流,他亲切的告诉我们,作为新时代的青年要认清新使命,勇做时代的弄潮儿,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。我一定不辜负王书记的殷切希望,努力学习专业知识,提高自身综合素质,做一名新时代的优秀大学生。”李亚楠同学兴奋地说道。

      原来在下午3点,王文鹏以“学生”的身份走进图书馆501教室,参加了新闻与传播学院2017级播音与主持专业同学们正在进行的以“新青年,勇担时代重任,共筑中国梦”的主题班会。班会上,同学们观看了微视频《中国进入新时代》,学习优秀校友代表的先进事迹,最后还合唱歌曲《国家》,唱出了心中满满的自豪感。同学们结合十九大精神,纷纷畅谈起自己的中国梦。秦士钊同学说:“作为新时代的中国青年,应该珍惜现在的时光,努力去丰富自己,实现各自的青年梦。希望四年后的我们,在经历过大学这段人生旅途后,都能成为学业优秀、品德高尚、能力全面、懂得感恩的新时代的优秀青年。”

      王文鹏对班会主题的选择表示肯定。他说:“在听完同学们积极发言后,我也想和大家分享我理解的中国梦。十九大召开,习近平总书记在会上强调‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。’作为新时代青年应该认清历史使命,胸怀理想、勤奋学习、勇于实践、敢于创新,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

      学校党委副书记、纪委书记、工会主席等三位校领导还分别参加了陶瓷学院、化学与环境工程学院、计算机学院(软件学院)的主题班会,倾听新生心声,解答新生疑惑。

      走访宿舍“心”交谈:圆凳会议显温情

      “同学们好啊!”王文鹏走到9616宿舍,轻轻地敲开屋门说道。大家在凳子不够、马扎来凑的情况下围成了一个圆圈。王文鹏和同学们亲切交谈起来,空间虽然窄小,但距离拉近了。

      “你们都是哪里人啊?”“王书记,我们宿舍6人全是山东人。”在谈到自己的家乡时,同学们的话匣子立刻就打开了。王文鹏亲切地和同学们拉起家常,询问饮食、生活、兴趣爱好等方面的情况,解答同学们的问题,师生之间其乐融融,亲情般的关怀浸润着每位同学心扉。

      “王书记,我们刚从贵州参加了一个全国性的微电影的比赛,这是编导专业实践的很好平台,想和您分享我们的学习感想。”“积极参加专业实践是件好事,不论你们是选择考研还是就业,都要拥有过硬的专业本领。”王文鹏仔细询问同学们的学习生活情况后,勉励同学们要勤奋学习,养成良好的行为习惯,营造和谐的文化氛围。“在交谈中,王书记和蔼的笑容,风趣的语言,让我们感到别样的温暖。”同学们说道。

      “对学校定时熄灯觉得怎么样?打水是否正常?维修方面及不及时?老师上课方式有什么需要改进的”等问题,学校领导们也一一了解了情况。

      共进晚餐“心”体验:寒冬里的热乎饭

      “大家不要拘束,有什么问题,好的建议和意见都可以谈一谈。”下午5点,平顶山学院校领导们还分别学生餐厅,他们亲切的笑容让原本有些拘谨的同学们放松下来,纷纷畅所欲言。

      “饭菜质量怎么样?”“分量够不够?”“对学校餐厅的饭菜还满意么?”……听着学校领导亲切地询问,正在就餐的同学说道:“学校的菜品种类多样,饭量很足,价格适中,作为一个南方人,虽然有饮食差异,但是在餐厅能吃到可口的饭菜,我感到很满足。”

      看到同学们对学校餐厅的环境、饭菜质量和服务质量给予了肯定后,学校领导表示,“学校很关心同学们的生活学习情况,以后会多开展贴近学生的活动,了解同学们真正关心什么,设身处地的解决实际困难,为你们营造良好的学习和生活环境,这才是我们工作的根本目的。”

      党委书记王文鹏说,“我们学校领导通过每学期‘参加一次主题班会、走访一次学生宿舍、与同学们共进一次晚餐’这样的活动形式,走进学生,体验学生生活,了解同学们的所思所想,增强工作的针对性和有效性,从而不断加强和改进学校思想政治工作,这是学校认真贯彻落实党的十九大精神、突出学生主体地位的重要举措。思想政治工作事关社会主义高校的根本任务,我们要把它作为人才培养的头等大事。学校做了大量细致的工作,通过聚焦学生和教师两大群体,完善三全育人机制,重点探索了‘校领导联系学生制度’、‘导师制班主任’、‘专业课思政化’等育人形式,着力解决思想政治工作中的突出问题和明显短板,统筹推进课程建设、师资队伍建设、专门力量建设、思政课创新计划和保障体系建设,构建起思想政治工作大格局,让学校的思想政治工作能够正真走心、入心。”(田晓菡 陈英英)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000