当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州车站将迎“大手术” 施工33天更换木枕道岔
  • 2017年10月10日 18:00
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰

  • 资料图:郑州站。 郑州铁路局供图

      中新网郑州10月9日电(记者 刘鹏) 郑州铁路局9日消息,该局将从10月10日至11月11日,利用33天时间,将郑州车站南北两端最后73组客车进路木枕道岔全部更换为混凝土道岔,郑州车站客车进路道岔将告别木枕时代。郑州铁路局表示,施工期间,预计1200余趟旅客列车受到影响。施工完成后,郑州车站站场接发列车能力、安全性能、道岔设备使用寿命和列车运行平稳舒适度将进一步得到提高。

      地处京广、陇海铁路干线交汇中心的郑州车站建于1904年,至今已经有113年历史。该车站每日接发列车356列,繁忙时段平均每3分钟就有一趟客车进站停靠,属全国铁路客运特等站之一,被誉为全国路网的“心脏”和“枢纽”。长期以来,为了确保全国铁路的安全畅通,始终没有安排集中整段时间对郑州站木枕道岔进行彻底更换。

      据介绍,本次对73组木枕道岔更换为混凝土道岔施工,将累计更换混凝土枕达4130根,其中岔枕3900根、轨枕230根,混凝土枕最长的4.8米重300公斤、最短2.6米重150公斤。施工期间,每天有1000多名铁路职工利用3至5个小时,进行集中作业。这是全国铁路历史上一次性更换道岔最多、周期最长、施工难度最大、有计划影响列车最多的一次施工。

      为减少施工对运输的影响,郑州铁路局采取停运旅客列车、部分旅客列车变更运行线路、加强晚点旅客列车运输组织等多种方式努力降低施工对运输秩序的影响。

      郑州铁路局介绍,施工期间,预计1200余列旅客列车将受到影响。其中,经过郑州开往北京、重庆、成都、大连、广州、西安、南宁、沈阳、长春、哈尔滨、烟台等方向高铁、普速列车以及省内邓州、商丘、新乡、安阳等方向普速列车、郑焦城际等列车停运,单日最多停运51列;经过郑州开往温州、厦门、海口、成都、太原、西安、武汉、兰州等方向的列车将出现不同程度的晚点。此外,还将有45列客车改变始发或终到站,52列客车变更运行区段。

      铁路部门提示广大旅客朋友,此次郑州站施工时间较长,列车运行信息变化较大,广大旅客可通过各大车站公告或登录www.12306.cn官方网站了解车次、到站、时刻等信息,可关注“郑州铁路局”“郑州火车站”官方微博查询相关列车信息,合理安排出行时间。对施工期间列车停运、晚点给旅客朋友出行带来的不便,铁路部门深表歉意。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000