当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

千里传爱 80后白衣天使捐造血干细胞救香港患者
  • 2016年07月15日 08:36
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:师红蕾

  • 蔡蕊芳192毫升造血干细胞采集完毕,她祝愿受捐者早日康复。 周小云 摄

    造血干细胞采集过程中,蔡蕊芳爱人为其按摩以缓解疲劳。 周小云 摄

      中新网郑州7月15日电 (记者 周小云) 14日,河南省会郑州市的天空飘着小雨,街上的行人脚步匆匆去往各自的目的地,而河南南阳80后白衣天使蔡蕊芳,赶往的地点是河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心。身体瘦弱体重刚过90斤的她,此时已做好一切准备,为一名香港患者捐献造血干细胞。

      1986年出生的蔡蕊芳,是南阳市淅川县人民医院一名神经内科医生,在工作中兢兢业业,对病人认真负责。2012年5月12日,在单位组织的志愿者招募活动中,蔡蕊芳加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年3月4日,经中华骨髓库检索,与一名香港患者配型成功。瘦弱的她没有一点犹豫,经过高分辨和体检,加上自己增加饮食及身体锻炼,蔡蕊芳很快让自己的身体达到了可以捐献造血干细胞的条件。

      经中华骨髓库牵线搭桥,14日下午,作为造血干细胞捐献志愿者,蔡蕊芳为香港的一名中年白血病患者捐献出了“生命种子”。

      身为医生又是中华骨髓库的一名志愿者,蔡蕊芳深感骄傲。她说,医生的职责是救死扶伤,中华骨髓库志愿者的职责同样是救死扶伤,“我随时都在准备着,两个身份对我来说目的是一致的。”

      “在医院工作,目睹了太多患者及患者家属痛苦等待的场景,当我成为志愿者并有幸和需要帮助的患者配型成功时,我非常乐意去帮助他,因为这对患者及他的家庭来说,是一个重生。”病床上的蔡蕊芳,在接受记者采访时,言语中带着喜悦和激动。

      当日下午,近5个小时的造血干细胞采集,蔡蕊芳的爱人一直在其身边陪伴着,时不时地询问妻子身体有何不适,并给其按摩手臂,适当缓解疲劳。

      对于妻子此举,其丈夫王杰坦言,他此前一直持反对意见,“因为妻子身体较瘦,心里总是有点担心害怕,但她是医生,自己有分寸,我选择相信她。”

      据了解,蔡蕊芳是全国第5808例,河南省第562例成功捐献造血干细胞的志愿者。同时,她也是该省第7例为香港患者捐献造血干细胞的爱心人士。

      虽然对受捐者的信息知之甚少,但在千里之外,蔡蕊芳还是想通过记者送上自己的祝福:“希望千里之外的那位香港大哥能够快点康复,尽快让这次捐献画上圆满的句号。”

      当晚6时许,192毫升的造血干细胞采集结束,将由香港医生乘坐明日的航班运回香港,此时,这场跨越空间地域的生命接力才刚刚开始,这名远在香港的患者,正等待着迎来生命的春天。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000