当前位置 > 首页 > 禁毒防御 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

在吸毒人的眼里,真实却是个影子
  • 2018年07月31日 10:46
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:门杰丹
  •   人之所以吸毒,从心理方面来说,其实是一种人格障碍、心理压抑,以及精神病态的表现。这是一个物质生活极度丰富的年代,同时也是一个精神压力超负荷的年代。作为现代人来说,身上背负着太多的包袱,旧压未去新压又来,像在身体里堆砌了一座随时会爆发的火山。然而有些人则在这种状态下溃不成军。在自身找不到解决方法,又因为孤僻,找不到倾诉和帮助的情况下,不得不委身于毒品,妄想通过吸毒逃避自身的困境。他们自认为能主宰自己的人生,没想到最后却被毒品控制,成为一具没有灵魂行尸走肉。

      吸毒成瘾的过程是循序渐进的,从偶尔吸食到成瘾依赖是一个日积月累的过程,毒品的剂量也是逐渐增加的,起初吸毒者还有一定的自控力,能清醒的意识到毒品剂量对人体的伤害,但是随着耐受性逐渐提升,就会对吸食毒品的剂量和频率失去控制,从而产生严重的成瘾依赖性,这就是毒品上瘾的过程。

      戒毒会有很多好处,忍一忍过了现在的戒断期的难受,接下来就可以获得很长久的安宁生活,但是他们不会,他们宁可选择现在先来一针而不管可能之后会有很多麻烦。这个研究是说,在已经戒断的成瘾者中,他们和正常人相比是倾向于选择小的即时利益而非大的延迟利益的。

      慕容雪村的《成都》中,主人公劝一个大款朋友戒掉毒瘾,那个朋友反问他,假如还有一个月世界毁灭他会不会吸,主人公想了半天回答会。

      毒品就是把你未来的快乐全部预支在一瞬间、几分钟。根据毒品的毒性不同,预支的程度不同。但这种预支,是永久性摧毁为代价,并附带巨量的精神副作用。吸一点,就走到一个滑坡,并且永远站在一个滑坡上绝对,永远1毫米都爬不回去。这就好像你要一辈子住在一个头上挂满刀子的房间,永远出不去,你怎么会不害怕呢?站在滑坡上,你怎么可能不下滑。其实这世界上有无数的东西如果一旦消失,影响巨大。

      我们面对纯粹的,没有压力的快感时,都是脆弱的,容易上钩的。因为你从幻觉里回来,会更加痛苦,更渴望回到幻觉当中去。你被亲人抛弃,被朋友躲着,最后免疫力下降浑身腐烂,在大街上打滚,没人敢碰你,你彻底被社会抛弃。也只能回到毒品中去。所以,没人能戒掉毒品。

      因为在吸毒的人眼里,这个世界不过是个影子,那边才是他真实的人生。只是当他从天堂掉下来时,再也回不到人间,等待他的,只有地狱。(吴心如)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000