中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 禁毒与防御 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

社区戒毒暖民心 为平安和谐郑州出力添彩
  • 2019年08月05日 17:45
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻8月5日电 8月1日,郑州市金水区杜岭街道办事处彩虹禁毒社工在郑州市禁毒办、金水区禁毒办、杜岭街道办的指导下,为新增社区戒毒人员举办“辞旧迎新·从心开始”座谈会。

      今年55岁的王某,最初接触毒品,是因为对毒品的好奇再加上当时是家中有纠纷,在朋友的蛊惑下去尝试毒品,现在后悔不已。

      座谈会上,在杜岭街道社区戒毒办公室看到禁毒社工为王某准备的水果和饮品,并热情的关怀着社区戒毒人员最近情况,是否需要禁毒社工为其提供帮助时,从而缓解对禁毒社工的抵触心理。

      禁毒社工向社区戒毒人员建立了专业关系,介绍了社区戒毒流程和协议相关制度,并对戒毒人员的基本情况录入到社区戒毒康复人员档案,及时掌握其动态信息,提升辖区的社区戒毒人员的管控工作。

      据了解,“社区戒毒”“社区康复”来自于《禁毒法》的规定,“对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒期限为三年”。另有规定,“对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过三年的社区康复”。

      王某说,现在已经戒断毒品,并表示不再吸毒,愿意配合民警与禁毒社工在社区戒毒期间所有的工作(尿检、面谈、抽检),她现在觉的家庭的美满和身体的健康是最重要的,余生要每天都健康快乐着。

      通过此次座谈会,使社区戒毒人员知道还有禁毒社工帮助其戒毒,增强社区戒毒人员戒毒信心,禁毒社工希望社区戒毒人员从而更好、更有信心的度过三年社区戒毒期间。

      该机构禁毒社工胡旭旭说,当看到有的吸毒人员为获得毒品不择手段,甚至走上违法犯罪的道路,吸毒导致的有妻离子散的、有家庭破裂的,就会很心痛,所以就立志做好禁毒工作,积极引导社区戒毒(康复)人员正确认识自我,放下心理包袱,让他们以健康的心态面对自己,面对家人,面对生活,重新建立和谐的人际关系。

      禁毒是全社会的共同责任,有效建立社区戒毒(康复)治疗、心理干预、帮扶救助、监控管理工作机制,坚决遏制毒品社会危害,大家携手为郑州的社会稳定和平安和谐贡献力量。(马巧玲)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000