当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州检察机关召开以案促改暨春节廉政谈话会
  • 2019年01月25日 15:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻1月25日电 为深入推进全市检察机关以案促改工作,用身边人身边事教育警示广大检察干警,提前安排部署春节期间党风廉政建设工作,1月22日,郑州市人民检察院召开全市检察机关以案促改暨春节廉政谈话会。会议由市检察院党组副书记、副检察长宋楠主持。

      全体检察干警首先集中观看警示教育片《伞戒》和《迟到的忏悔》,市纪委监委驻市院纪检监察组组长、市院党组成员司永军同志宣读两起违纪典型案例通报和《郑州市人民检察院以魏友东、娄长岭违纪案件为反面典型开展以案促改工作实施方案》。会议最后,市院党组书记、检察长刘海奎同志作讲话,要求全市检察机关进一步清醒认识全面从严治党、从严治检所面临的严峻形势,扎实开展好这次以案促改活动,并结合春节廉政谈话要求,提出三点意见。

      一要统一思想认识,提高以案促改的自觉性,时刻绷紧正风肃纪、廉洁自律这根弦。全体检察干警要深刻认识以案促改工作是全面从严治党工作向纵深发展的需要、是惩前毖后、治病救人、教育保护挽救干部的需要、是实现检察工作转型发展的需要、要清醒认识当前全市检察队伍纪律作风建设的问题。

      二要突出工作重点,扎实推动以案促改,确保达到预期效果。对照案例,深入剖析。要求每位党员干部都要从相关案件中汲取教训,重点要做到“九查”:一查政治立场、理想信念、是非观念方面的问题;二查忠诚履职、担当尽责方面的问题;三查遵纪守法、工作纪律方面的问题;四查落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面的问题;五查以案谋私,办关系案、人情案、金钱案的问题;六查充当黑恶势力保护伞的问题;七查打听案情、过问案件、说情干预的问题;八查利用职权为家属、亲友或特定关系人的经济活动提供帮助的问题;九查违反办案工作纪律,与案件当事人及其亲属、律师私下接触问题等。要聚焦病灶、深挖根源、敢于正视问题,深挖思想根源,切实触及实质、触及灵魂。真抓真改,见实见效。一是列出清单,逐项自查和整改。二是上下结合,联动自查和整改。三是注重实效,刚性自查和整改。四是加强监督检查。着眼长远,长抓抓常。一是抓教育警示。用的身边人、身边事教育全体检察干警,各基层院、市院各部门要进行认真讨论、发言交流,见人见事见思想,认清危害、反躬自省,在警示中警醒,在警醒中引以为戒。二是抓从严监督。要在强化干部日常监督上着力,从严加强党员干部日常管理,抓早抓小。对那些时至今日还不收敛不收手,顶风违纪、我行我素的要坚决查处、绝不姑息,并严肃追究主体责任、监督责任。三是抓健全制度、完善机制。结合检察改革,结合中央、省委巡视整改活动,结合强化检察管理,认真查漏补缺,建立完善相关制度。

      三要严明纪律,准确把握守纪律、讲规矩的基本底线,以务实作风推动以案促改工作取得实效。要担责履职、全面深入落实“两个责任”。全市两级院班子成员、各支部书记要切实履行好主体责任,纪检监察部门要牢记职责使命和主责主业,切实履行好监督责任。要坚守“六个底线”。一要坚守政治纪律底线。二要坚守办案法律底线。三要坚守廉洁自律底线。四要坚守严格队伍管理底线。五要坚守道德良知底线。六要坚守监督责任底线。要以落实八项规定为抓手,切实做好节日期间的党风廉政建设。

       宋楠就贯彻落实此次会议精神,特别是贯彻落实刘海奎检察长的讲话精神讲了四点意见。一是要认真学习领会。要求各单位、各部门在讲政治的高度,把以案促改工作摆上位置、列入日程,切实增强责任感、紧迫感,把会议各项工作部署抓紧抓牢、做细做实。二是要坚持问题导向。针对两起典型案例暴露出来的问题,深入查摆、举一反三,找准症结、挖出根源,建章立制、完善机制,推动形成检察权结构配置科学、运行规范透明、风险防控及时有效的良好局面。三是要加强组织领导。两级院党组、领导班子成员、各部门负责人都要严格履行“一岗双责”,强化第一责任人意识,全体干警要积极主动投入,自觉接受教育,认真查摆整改,努力实现自我净化、自我提高。四是要严格节日督察。市检察院监察处也将会同有关部门组成督察组,对各单位各部门贯彻落实党风廉政建设有关规定开展检务督察,坚决查纠、严肃处理顶风违纪行为。(周庆华 秦征峥)

    热门推荐

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000