当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

电死机房无人在场 证据规则还原真相
  • 2019年01月22日 10:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻1月22日电 近日,河南省开封市祥符区人民法院成功审理了一起因遭电击死亡的案件,做到了“法律真实”与“客观真实”相统一。

      2016年8月7日上午,杨某在使用水井浇地时,受害人姚某在杨某所用电闸刀附近遭电击死亡,对于杨某是否要求被害人帮忙拉闸刀,杨某对姚某的死亡应不应该承担赔偿责任,因当时仅有其二人在场,事实无直接证据证明。

      后在开封市祥符区公安局万隆派出所接受询问时,受害人哥哥、姐姐均在询问笔录中表示,事发后,杨某曾哭诉过,她地浇完后喊姚某帮其拉电闸,因漏电导致姚某电击死亡,她后悔让姚某帮忙拉闸刀,另在尸检鉴定中也仅证明姚某死因属于电击死亡,但没有一个证据能够直接证明案件事实。在后来的调解中,杨某一直否认其让姚某拉电闸的事实。

      如何还原事实真相,保护当事人的合法权益,是案件承办人考虑最多的问题。朱法官考虑到农村人用电习惯、当时现场情况、多名证人证言、尸检鉴定死亡原因等多条证据,朱法官认为受害家属提供的证据虽不能直接证明案件事实,但他们能够形成证据链,相比杨某前后不一致的陈述更加有证明力。再根据最高院公布实施的《关于民事诉讼证据的若干规定》第七十三条规定,根据证据高度盖然性规则,可以认定姚某死亡是帮助杨某推闸刀漏电所致,杨某应承担相应赔偿责任,遂判决杨某承担40%赔偿责任,共赔偿受害人家属各项损失150991.2元,杨某上诉后,二审法院维持原判。(张亚慧)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000