当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南济源:用保险救助推进涉民生案件执行
  • 2018年12月26日 16:02
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻12月26日电 为切实增强申请执行人的获得感和幸福感,河南省济源两级法院把涉民生案件的执行工作作为“元旦”“春节”前的重中之重,他们通过保险救助的形式使人民群众感受到实实在在的温暖和关怀。

      这次济源两级法院保险救助的案件仅限于涉民生的执行实施类案件,主要包括追索劳动报酬案件、追索赡养费案件、追索抚养费案件、追索抚育费案件、追索抚恤金案件、涉医疗损害赔偿案件、涉交通事故人身损害赔偿案件、涉工伤保险待遇案件,以及本院认为需要救助的涉民生类案件。同时此类案件还需要符合以下条件,申请执行人为自然人、案件尚未执结、申请执行人因案件执行不能而生活困难,并且申请执行人在获得救助后同意终结执行的案件。为此,济源两级法院还要求申请执行人认为符合保险救助的,应当本人提出书面申请,并提供身份证明、执行依据、申请执行人因案件执行不能而生活困难的证明、保险救助后同意案件终结执行的情况说明。

      在收到当事人的申请后,执行指挥中心经过审查认为符合保险救助范围和条件的,在执行指挥管理平台“执行救助”模块中选择相应的案件,上传案件执行情况报告和申请执行人提供材料的扫描件,填写审批表,按照相关程序进行审批,并及时地发放到申请执行人提供的银行账户上。这样既可以防范廉政风险,也可以杜绝不该救助的案件或申请执行人进行救助。(常晓山)

    热门推荐

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000