当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

法官法理情理并重 亲兄弟重归于好获缓刑
  • 2018年12月13日 12:38
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:贵钢
  •   中新网河南新闻12月13日电 法律在很多时候担负着挽救亲情伦理危机、重建亲情伦理价值的双重功能。法律与亲情不是矛盾体,在处理法与情上应选择不违反法律情况下顾及情理。近日,河南省开封市祥符区人民法院一审判决了一起亲兄弟之间的故意伤害案,被告人陈某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

      经法院审理查明:被告人陈某,因经村委调解其父母由本人赡养,其父母责任田由本人耕种,陈某便到本村其弟弟陈某某家索要其母亲的承包地,与陈某某夫妇发生矛盾并引起厮打,在厮打过程中陈某利用木柄排叉将其弟陈某某右手打伤。经法医学鉴定:被害人陈某某右手第一掌骨基底部粉碎性骨折的损伤程度属轻伤二级。在审理过程中,于2018年11月6日双方达成民事赔偿协议,赔偿陈某某此次伤害所有损失六万元,且已履行完毕,被告人取得了被害人的谅解。

      祥符法院认为,被告人陈某故意伤害他人身体,致一人轻伤。其行为已构成故意伤害罪,被告人当庭认罪,系初犯、偶犯,积极赔偿被害人损失,取得了被害人谅解,可对其从轻处罚。祥符区司法局对被告人陈某进行了社会调查,陈某符合适用社区矫正条件,对其判处缓刑不致再危害社会。根据本案事实情节,依照相关法律法规,遂作出判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

      本案法官表示:本案原被告双方是亲兄弟,矛盾源自于对父母的赡养问题。考虑到父亲去世,母亲已经年迈且身体不好,结合法理情理,遂做出此判决。严肃的法律不应该回避人性冷暖,兄弟二人重归于好,对于其母亲来说,也是莫大的欣慰。本案的判决取得了良好的社会效果和法律效果,在其弟弟送来锦旗的时候,我感觉付出的努力和辛苦都是值得的。(李秋豪)

    热门推荐

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000