当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南书记省长担任“总河长” 党政一把手管河湖
  • 2017年10月12日 10:29
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新社郑州10月11日电(记者 李志全) 地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域的内陆河南省,确立了由省委书记、省长担任总河长的“河长制”。今后,该省河湖将由党政一把手直管。

      河南省河长制办公室11日通过当地官媒发布公告,公布各级河长名单。河南省第一总河长为河南省委书记谢伏瞻,总河长为河南省委副书记、省长陈润儿。其中,陈润儿还直接担任黄河的省级河长。

      名单显示,流经河南的伊洛河、淮河、卫河、唐白河、沙颍河,分别由河南省委副书记王炯及四名副省长王铁、张维宁、舒庆、徐光担任省级河长。相关河湖流经的省辖市、直管县(市),也大多由各地市长(县长)负责。

      根据早前公布的《河南省全面推行河长制工作方案》,该省第一总河长、总河长、副总河长负责组织领导全省河湖的管理保护以及河长制工作。省级河长分别负责组织领导相应河湖的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污等突出问题依法清理整治。其中特别提到,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

      河南计划,到2017年年底前,全面建立河长制,建成省市县乡村五级河长体系。2018年对各级河长制落实情况进行考核。官方明确,要把全面推行河长制纳入最严格水资源管理制度考核,进一步强化各级政府责任,严格考核评估和监督。

      “河长制”被视为中国防治水污染而采取的一项新举措。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000