当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州6部门重拳出击 彻底整治涉危涉爆物品
  • 2017年08月11日 10:51
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网郑州8月10日电(记者 刘鹏)为全面加强易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流安全管理,严防重大涉爆案事件发生,郑州市综合办、市公安局、市国家安全局、市交运委、市安全生产监督管理局、市邮政管理局6部门从即日起至2017年底,将在全市范围内开展易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流专项整治行动。

      8月10日,上述6部门在郑州联合召开集中开展易制爆危险化学品民爆物品和寄递物流专项整治行动动员部署会议。河南政法委常务副书记、省公安厅副厅长、郑州市副市长、市公安局长沈庆怀和郑州相关部门负责人参加会议。

      根据当天会议部署,此次专项整治行动将分三个阶段实施。第一阶段全面开展大排查,时间截止到8月31目前。各县(市)、区公安、安监、交通、邮政管理部门等相关部门联动,对全市所有易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位开展拉网式、地毯式大排查活动。

      对辖区内易制爆危险化学品、民用爆炸物品和寄递物流从业单位,严格按照单位名称、地址、负责人及联系方式、单位类型、主管单位、主管单位责任人、所在辖区公安分局、所在社区、所在公安分局责任领导、社区民警的统一要求,全部登记造册。

      同时,定人定岗定责,分、县(市)局要重新对易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位逐一签订安全管理责任书。四是对排查中发现的易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位存在的安全隐患要列表造册,并及时下发隐患整改通知书督促整改。

      第二阶段是集中开展大整治,从9月1日至10月31日。对前期排查中发现的易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位存在的人员配备不足、技防设备不齐全、库房储存条件不达标、寄递物流达不到三项安全制度要求等安全隐患,集中力量,限期整改。对重大隐患、重大问题,采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,全面整治到位。

      同时,公安、安监、交通、邮政要分工协作,密切配合,实现网上网下联动,公安机关的刑侦、治安、网监、技侦要及时发现一批涉爆违规违法线索,督办交办一批涉爆案件,组织精兵强将侦破一批有影响的涉爆案件,起到震慑作用。

      第三阶段则是全面实施大管控,时间从11月1日至12月31日。要求对存在安全隐患不能及时整改到位、措施不力、仍然存在问题的易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位,要坚决曝光一批、处罚一批、关停一批。同时采用明察暗访,异地互查,重点督查等多种方式对全市所有易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位开展全方位督导检查。

      当日的部署会议上,沈庆怀要求各相关单位和部门,牢固树立忧患意识、问题导向和底线思维,立足预测预警预防,通过开展专项行动,隐患排查整治到位,违法犯罪行为得到有效打击,真正实现对易制爆危险化学品、民爆物品生产、销售、购买、储存、使用全环节动态管控,全面落实寄递物流三项安全制度,不断提高寄递物流安全监管工作的科学化、智能化管理水平,坚决防止禁寄禁运物品进入寄递物流渠道,全力保障人民群众生命财产安全。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000