当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中国(郑州)国际街舞总决赛:中国风街舞惊艳
  • 2017年08月10日 15:47
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰

  • 功夫街舞将少林功夫与西方嘻哈街舞融合在一起,创意十足。 韩章云 摄

    图为舞蹈演员用街舞的方式演绎中国传统神话故事《西游记》。 韩章云 摄

    图为外国参赛选手进行街舞表演。 韩章云 摄

      中新网郑州8月9日电(韩章云)经过四天的激烈角逐,第五届WDG“美丽郑州炫舞世界”中国(郑州)国际街舞总决赛9日在河南郑州收官,各个舞种的奖项花落有家。与往年不同的是,今年的街舞参赛选手在编舞上大胆使用中国元素,少林功夫、中国传统服饰以及背景音乐中使用古筝、二胡、大鼓等中国乐器编曲,中国风街舞一经亮相就惊艳四座,获得好评。

      8月9日下午,第五届WDG中国(郑州)国际街舞大赛颁奖仪式上,一支功夫街舞惊艳众人。以嵩山少林寺为幕布背景、舞蹈演员身着改良的武僧服,一招一式练起少林功夫,然而音乐一转换,演员们四散开来,嘻哈风的街舞扑面而来,少林功夫混搭西方街舞,竟毫无违和感,获得观众阵阵欢呼。

      这只是本届街舞大赛的一个缩影。从8月6日至9日,来自美国、乌克兰、日本等20多个国家和地区的参赛选手齐聚中原郑州,以舞会友,进行各个项目的角逐。不同国家、不同文化背景的舞者汇聚一起,呈现的是多元化的街舞。

      来自郑州的舞蹈团队DH流行舞创作的《就是孙悟空》齐舞,以中国四大名著《西游记》为背景,用街舞的方式讲述了孙悟空三打白骨精被师傅唐僧误会的故事。这支中国风街舞在本届街舞大赛的60支齐舞参赛队伍中脱颖而出,最终走到决赛。

      “中国传统的文化艺术元素其实和街舞并不冲突,我们用街舞的方式讲述中国传统的神话故事,传递的是孙悟空弃恶扬善、不畏权威的精神,我们也希望通过街舞的方式对我们的文化、民族精气神感到骄傲。”DH流行舞街舞老师张玮琪告诉记者,团队用一个月的时间创作了这支舞蹈,没日没夜地练习,能得到大家的认可已经是最好的嘉奖。

      除了舞蹈本身融入中国元素、讲述中国故事以外,在本届街舞大赛中,不少参赛者身着各种改良过的中国传统服饰跳街舞也足够吸睛。

      出席颁奖典礼的中国舞蹈家协会主席冯双白表示,中原文化源远流长、博大精深、兼容并蓄,将中华文化与街舞相结合,可以正面引导青少年街舞爱好者。

      记者了解到,与往届相比,今年大赛有了更多的创新和提升。分赛区由上届的12个增加到16个,更多的舞者有机会参与其中。参赛人数从2013年第一届的2000多人,增加到2017年第五届的3万余人。并且本届大赛也吸引了来自美国、英国、德国、法国、加拿大、韩国、日本、香港、台湾等20多个国家和地区的选手参加比赛。在中原河南举办的街舞大赛越来越有国际范。

      本届街舞大赛由中共郑州市委宣传部、郑州市金水区人民政府联合指导,CHUC全国街舞联盟、河南省舞蹈家协会支持,郑州市金水文化投资有限公司主办,中传时代(北京)文化传媒有限公司、CHUC河南街舞联盟联合承办,CHUC各省街舞联盟协办。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000