当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“地震云”未卜先知?官方:九寨沟地震和云没关系
  • 2017年08月09日 14:00
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新社郑州8月9日电(记者 李志全)“地震和云没关系!”河南气象部门9日通过社交平台连用三个“澄清”回应。在四川九寨沟7.0级地震后,远在千里之外的河南民众一度被“地震云”的说法莫名“刷屏”。

      事件起因是,8日早上,河南郑州出现久违的蓝天白云,云彩形状各异。当天就有网友质疑,这是否符合“地震云”的条件?

      据中国地震台网测定,8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。郑州及周边一些地方出现震感。由此,“地震云”的说法很快“刷屏”。

      河南省气象局表示,气象学上根本没有“地震云”的说法,不属于气象范畴的云体。

      郑州国家标准气象站也辟谣,夜间的地震与郑州的天象没有关系。

      从气象上看,郑州市区8日早上出现的是透光高积云,是一直秋天常见的云。世界各地每天都有高积云、卷积云等等云的生成。当地气象部门表示,郑州的天象和九寨沟县的地震,纯属巧合。

      河南省地震局的专业技术人员解读说,从不少已发生的地震中总结发现,地震和所谓“地震云”之间并无明显相关性。“地震云”与地震关系的猜测,并无科学依据。

      中国天气网官方微博8日深夜也曾辟谣称,地震和云没有关系!无论在气象学还是地质学中,都普遍认为地震与云没有联系。你所见到的“地震云”,其实都有自己更靠谱的名字,预示的不是地震,而是某种天气。常为地震“背锅”的有这么两种云:波状层积云和透光高层云。

      “地震云”的说法存在于民间,但“地震云学说”从未被主流科学界所接纳。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000