当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南全省中级法院院长座谈会在郑州召开
  • 2017年08月04日 12:09
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻8月4日电(记者 刘鹏)8月3日下午,河南全省中级法院院长座谈会在河南省高级人民法院召开,会上传达了全国、全省司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会议精神。

      河南省高院院长张立勇当日指出,全省各级法院领导干部要充分认识司法体制改革的重要性、复杂性、紧迫性,自觉站在全局和战略的高度,进一步增强使命担当,切实担负起推进改革的重大政治责任。

      他强调,要坚持问题导向,精准发力,推进司法责任制改革、人员分类管理、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力打通政策落实“最后一公里”。要压实责任,迎难而上,各级法院党组要切实担负起司法改革主体责任,院长作为“第一责任人”,要亲力亲为,对每项改革任务明确责任部门、时间节点、措施安排,确保改革任务如期落地见效。

      张立勇要求,全省法院要紧紧围绕“两年内基本解决执行难”的目标任务,切实加强对执行工作的组织领导,提高政治站位,院长要切实担负起领导责任,按照“军令状”的要求,对执行工作亲自安排、亲自把关、亲自协调、亲自督战,扑下身子,狠抓落实。

      要紧紧围绕第三方评估指标严格自查,补齐短板,进行集中攻坚,全面做好评估验收工作。要继续改进和加强打击拒执犯罪工作,打击拒执犯罪是破解执行难的重要突破口,要继续硬起手腕,只要符合拒执罪条件,都要坚决依法打击。要扎扎实实做好打基础利长远的工作,健全立案、审判、执行协调配合的工作机制,推动执行工作步入良性循环。

      张立勇称,要借助信息技术,进一步规范立案、审判和执行工作,实现网上监控、全程留痕、全程跟踪、全程监督,倒逼法官规范司法行为,提高司法水平。进一步拓展司法为民领域,大力推进网上立案、网上预约法官、网上查询办案进度、网上缴费、网上传递证据材料等工作,把网络便民措施与诉讼服务中心建设结合起来,为群众提供综合式、一站式服务。

      张立勇要求,要加大内部挖潜力度,推进审判资源结构性调整,组建专业化审判团队,建立法官动态调配、案件繁简分流、审判辅助事务集中管理等机制,全力破解案多人少矛盾。要关心关爱基层干警,政治上、保障上、生活上用好用足各项政策保障措施,切实把从优待警的各项要求落实好,为他们安心工作创造良好的条件。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000