当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

华裔杰出青年中原行 手机支付成新宠(图)
  • 2017年07月11日 11:23
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰

  • 一位华裔青年用手机拍摄洛阳水席精美的菜肴。 韩章云 摄

    观看气势磅礴的武术表演,华裔青年纷纷用手机记录下精彩时刻。  韩章云 摄

      中新网郑州7月10日电(韩章云)回到中国,新西兰华人周昌俊也“入乡随俗”,在自己的手机上下载了支付宝和微信,“这是中国的两大‘神器’,有了它们,出门就可以不带现金了。”和周昌俊一样,来河南参加第十一届世界华裔杰出青年华夏行的成员们,快捷的手机支付功能已经成为他们在中国出行的新宠。

      7月9日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办的第十一届世界华裔杰出青年华夏行河南线在郑州启幕。来自28个国家和地区的66位华裔杰出青年代表赴河南进行为期三天的参观访问,而他们中的大多数是首次来到中原河南。

      按照行程,7月9日,成员们赴世界文化遗产龙门石窟和禅宗祖庭少林寺参观。在景区内,随处可见的二维码让华裔青年们大呼方便,并不断尝试。

      “真的很方便的,拿出手机,微信扫一扫就能买票进闸机口,听免费的微信语音导游讲解,在景区内,购物都可以手机支付。”泰国华人李易钢告诉记者,来到中国,手机已经成为他很依赖的工具,“昨天我还用微信扫码骑了摩拜单车,这在国外并不是很容易实现的事。”

      此前有媒体报道,中国的共享单车、高铁、网购以及支付宝被在华外国留学生称为“中国新四大发明”,也是他们“最想带回母国的生活方式”。如今,重回中国的华人们,也为祖国日新月异、甚至超过发达国家的现代生活方式感到自豪。

      “虽然国外也有移动支付,但是并没有像中国这样便捷地运用到生活的方方面面,我现在连吃早餐都是微信支付,几乎用不到现金,这一点真的值得国外来学习。”周昌俊表示如是说。

      记者了解到,此次来到河南的华裔青年,每个人都有微信,成员们通过加微信好友替代了发名片,微信群聊、抢红包让彼此很快从陌生到熟悉。而无现金的支付方式,也让他们此次中原之行更加接地气。

      “中国速度让国外人羡慕不已的。中国很多步伐,包括工业还有经济的步伐,已经高过很多外面的国家,包括美国在内,很多事情其实在美国做需要1年,在中国可能需要3个月就做成了。”家乡就在郑州的华人荣磊告诉记者,每次回到河南,都会感慨变化之大,而河南的日新月异正是中国发展的缩影。

      第十一届世界华裔杰出青年华夏行活动由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,来河南省参观访问的华裔杰出青年,还将在10日、11日将分别赴新郑黄帝故里祭拜轩辕黄帝,与河南省青年企业家交流,参观河南省博物院及郑州中欧班列货运中心。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000