当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南永城芒砀山晋升国家5A景区 曾出土金缕玉衣
  • 2017年03月01日 08:58
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:邱迎

  • 河南省旅游局副局长周耀霞宣读了国家旅游局授予芒砀山旅游区国家5A级旅游景区文件。 摄影/董飞

      中新网郑州3月1日电 (记者 董飞) 河南省永城市芒砀山旅游区近日晋升为国家5A级景区,该景区曾出土有国宝级文物“四神云气图”“金缕玉衣”。

      2月28日,永城市政府与芒砀山旅游区在郑州举行了新产品发布会。现场展示的该景区最新的文化和生态旅游产品、汉傩舞表演等。

      据介绍,芒砀山旅游区位于河南省永城市北30公里的,占地面积14平方公里,座落在豫东平原上唯一的秀美山群之中。

      这里有世界上规模最大的地下西汉王陵墓群、刘邦斩蛇处、芒砀山地质公园、陈胜王陵、孔夫子避雨处等景点。西汉王陵内出土的国宝级文物"四神云气图"、"金缕玉衣"等中华瑰宝交相生辉。

      芒砀山内梁共王陵遗存的《四神云气图》,是一幅近30平方米的西汉彩绘壁画,主要内容有青龙、白虎、朱雀、玄武、灵芝及云气纹等组成的图案。整副壁画简约抽象,充满流动之势。四神云气图,是一个繁盛朝代的象征,一种社会时尚的张扬,一股泱泱汉风的挥洒。

      经专家考证,此壁画是中国目前所见的惟一一处西汉前期诸侯王级的巨幅彩色壁画,填补了中国西汉前期巨幅彩色壁画的空白。专家们赞誉这幅壁画为“敦煌前之敦煌,敦煌外之敦煌”。1992年,《四神云气图》由河南省古代建筑保护研究所揭取。复原后被河南博物院永久收藏。

      据河南省博物院资料,位于芒砀山脉的僖山一号汉墓,1985年进行了抢救性发掘。该汉墓早年被盗,但依旧发现多块玉衣片,后经修复,证实是西汉晚期某位梁王的金缕玉衣。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000