当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

10国华裔青少年新郑故里拜祖开启寻根之旅(图)
  • 2016年07月20日 09:04
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:邱迎

  • 图为华裔青少年参观新郑黄帝故里。 周小云 摄

    图为荷兰华裔青少年在轩辕黄帝坐像前合影留念。 周小云 摄

      中新网郑州7月20日电 (记者 周小云) 7月19日,来自美国、加拿大、巴西、瑞士、荷兰等10个国家的370余名华裔青少年,通过祭拜中华民族人文始祖轩辕黄帝的形式,开启2016海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营开营仪式。

      当日,在河南新郑黄帝故里,这些华裔青少年们统一身着黄色体恤、佩戴黄帝丝巾。在轩辕黄帝像前,虔诚地向黄帝坐像敬献花篮、焚香拜祖,表达作为一名炎黄子孙对轩辕黄帝的深深敬意。随后,他们在工作人员的带领下,参观了黄帝故里“轩辕故里祠”以及“中华姓氏墙”。

      此次夏令营活动由国务院侨办主办,河南省政府外侨办承办。自2006年河南省政府外侨办成功举办第一次寻根之旅夏令营活动以来,先后举办了河南功夫营、河南文化营、相聚中原营和寻根冬令营、寻根春令营等主题营活动,深受海外侨社、同乡会、中文学校、华裔青少年及其家长的喜爱和欢迎。

      来自加拿大的华裔青少年孔令仪第一次来到河南,她在接受记者采访时说:“在加拿大生活了15年,同父母、同学、老师都是用英文交流,这次能够有机会来到河南,希望此行可以更好地学习汉语,了解祖先生活的地方,找到自己的根在哪里。”

      “为什么我们要学中文?因为我们是中国人。”领队代表、来自美国纽约的中文老师陈扬,对于此行能够和学生们一起探寻血脉之恩、文化之源,她表示非常期待。

      陈扬说,此时与祖先的距离尽在咫尺,大家虽然来自不同的国家,或许国籍已经改变,语言已经改变,但种族没有变,“不管这些孩子们走在哪里,他们的根永远在这里。”

      在为期12天的夏令营中,营员们主要集中学习汉语知识、剪纸、书法、少林武术基本功等。开营仪式后,包括领队在内的370余名华裔青少年还参观了嵩山少林寺。按照行程,他们还将赴洛阳、开封、安阳等地,参观龙门石窟、清明上河园、殷墟等世界文化遗产。

      河南省外事侨务办公室副主任王自文表示,河南是中华姓氏的重要发源地,每年到河南寻根谒祖的海内外华侨华人络绎不绝,参加这次寻根夏令营的大部分同学的姓氏都来源于河南,也是第一次来到河南。营员们通过学习少林功夫、河南民俗文化和参观考察等富有特色的活动,加深海外华裔青少年对多姿多彩的中华文化的体验,增强其对祖籍国的认同感。

      据悉,夏令营期间,国务院侨办文化司还将组织“中华文化大乐园—优秀才艺学生交流团”来郑州演出助兴。通过课堂学习、参观游览、社会实践、走进社区家庭,联谊交流等活动,让营员们身临其境感悟中华文化精髓,捕捉精彩瞬间,增添寻根收获。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000