当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

油条含铝超国标两至三倍 河南俩食品经营者领刑
  • 2016年07月11日 08:59
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:师红蕾
  •   中新网平顶山7月11日电 (记者 门杰丹) 为了增加食用口感,在油条制作过程中添加过量含铝食品添加剂,近日河南省俩饭店老板双双领刑,这是7月9日记者从河南省郏县食品药品监督管理局获知的消息。

      据了解,2015年8月,郏县食品药品监督管理局抽样检验发现,李口镇某早餐店店主张某制售的油条中铝含量达316.3mg/kg,超过国家限制的最高含值100mg/kg的2倍。无独有偶,当地另一小吃经营者梁某制作的油条中,铝含量竟然高达318.6mg/kg,超过国家标准3倍多。

      随后,经过调查发现,为了使油条更加香脆,增强食用者的口感,上述两位小吃经营者均在制作油条过程中非法添加含铝泡打粉,导致油条的铝含量严重超标。

      据鉴定,长期食用铝含量残留超标的油条,对身体造成严重损害。鉴于此,郏县食药监局将该案件移交当地公安局食品药品犯罪侦查大队。随后,经过谨密侦查,又提交县人民检察院提起公诉。

      法院审理认为,被告人张某、梁某在生产油条过程中,过量添加食品添加剂,致使其生产、销售的油条不符合食品安全标准,足以造成严重食物中毒事故或者其它严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准食品罪。

      鉴于被告人归案后如实供述犯罪事实,遂依法从轻处罚。分别判处张某、梁某拘役两个月,并处罚金一万元。

      据悉,泡打粉又称复合膨松剂、发泡粉、发酵粉,主要用于蛋糕、面包、油条和包子等食品的快速制作。泡打粉通常分为两种,一种是含铝泡打粉,一种是无铝泡打粉。含铝泡打粉主要含有硫酸铝钾或硫酸铝铵成分,无铝泡打粉则不含。如果长期食用铝超标食品可能会导致记忆力丧失、老年痴呆等症状。此外,还会损害成骨细胞的活性,导致人体钙含量不足。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000