当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

三处世界遗产形成旅游黄金线 河南登封扬“中”文化
  • 2016年07月08日 08:47
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:师红蕾
  •   中新网郑州7月8日电 (门杰丹 韩心泽)“十三五”时期,新郑机场—登封—洛阳城际铁路将建成通车,届时西安秦始皇兵马俑、洛阳龙门石窟、登封‘天地之中’古建筑群等三处世界遗产将形成国际旅游黄金线路,作为少林文化发源地的河南登封将迎来新的发展机遇。这是7月7日记者从登封市第五次党代会上获知的消息。

      登封市位于河南省中西部,中岳嵩山南麓,是佛教禅宗祖庭少林寺的坐落地。2010年8月1日,“天地之中”历史建筑群申报世界文化遗产成功,登封确立了建设以华夏历史文明传承创新示范工程为主导的世界历史文化旅游名城的发展坐标。

      本次会议指出,“十三五”时期是建成具有天地之中“中”文化特色的世界历史文化旅游名城的决胜阶段。五年间,新郑机场—登封—洛阳城际铁路将建成通车,西安秦始皇马俑、洛阳龙门石窟、登封“天地之中”古建筑群等三处世界遗产将形成国际旅游黄金线路。届时,登封的文化旅游产业将迎来发展大机遇。

      这期间,登封将同步建设“中”文化特色城市,要加强“中”文化保护传承,不断加大对嵩山文化、世界遗产文化、古村落、古民居、非物质文化遗产的保护、传承、利用力度;办好嵩山论坛年会,切实把“嵩山论坛”建设成为华夏文明与世界文明对话和文化交流的重要平台,打造“华夏文明看登封,心灵家园在嵩山”的文化品牌;营造天地之中文化氛围,力争到2018年50%以上的公共服务场所的用具更换成具有“中”文化符号、地域标识的产品,到2020年所有公共服务场所用具基本上都有地域文化特色。

      据了解,过去的五年,登封先后成功举办了四届嵩山论坛年会,擦亮“天地之中”品牌,构建山城一体、景城和谐的全域旅游新格局。2015年,当地实现旅游总收入83亿元、增长16%;文化旅游产业增加值达到50亿元、增长13%。以华夏历史文明传承创新示范工程为统揽,彰显天地之中“中”文化特色。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000