中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

从山村庙会到全球“网拜” 黄帝故里传承开新枝
  • 2020年11月17日 11:40
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州11月16日电题:从山村庙会到全球“网拜” 黄帝故里传承开新枝

      中新社记者 李贵刚 赵晖

      河南新郑是中华人文始祖轩辕黄帝出生、成长、建都立业地,是海内外炎黄子孙寻根问祖的“家”。从“庙会式”拜祖到全球“网拜”,自古便有的“三月三,拜轩辕”传统,在传承中不断创新,又在创新中开枝散叶。

      从山村庙会到全球“网拜”

      “那时还只是一个庙会。”年逾古稀的黄帝故里拜祖大典发起人赵中祥向中新社记者回忆称,当地人传统的“拜轩辕”是在农历三月初三的始祖山庙会上。

      岁月更迭,曾经的“庙会模式”变身“黄帝故里拜祖大典”,由区域性的纪念活动发展成海内外炎黄子孙寻根团聚的盛大节日,黄帝故里也成为全球华人的心灵故乡。

      “足不出户,方寸屏幕间就实现了拜祖心愿。”因新冠肺炎疫情原因,旅英(国)侨胞朱先生不能到现场参加庚子年黄帝故里拜祖大典,但网络拜祖让他得偿所愿。“这种创新模式可以让更多的华人华侨参与进来。”

      2020年庚子年黄帝故里拜祖大典当天,现场播出了世界五大洲华人和港澳台湾同胞行施拜礼的视频画面,场景感人。

      线上线下互动,不受地域限制,在新郑黄帝故里景区管委会宣传接待科科长路军看来,“动动手指就能朝拜黄帝,新技术的运用使拜祖大典更加科技范儿。”

      运用新技术向全球直播,建立“网拜”平台、支持全球华人通过互联网拜祖,是黄帝故里庚子年拜祖的再次创新升级。

      “今年全球‘网拜’人数超过27亿人次。”路军介绍,未来还将会探索线上线下同步拜祖模式,“老传统要用新方式传承。”

      文化与经贸交融共赢

      “拜祖大典对当地经济社会发展产生了积极影响,新郑(变化)一年一个样。”今年七旬的新郑贾庄村村民史遂彬感触道,“新郑人是享了黄帝文化的福。”

      新郑市委书记马志峰表示,拜祖大典已成为当地一块“金字招牌”。这些年来,借助拜祖大典,新郑招商企业累计达到708家。2019年新郑市实现公共财政预算收入80.4亿元人民币。

      河南新郑黄帝故里文化研究会副会长赵宪立认为,新郑的快速发展离不开黄帝文化。

      其实,拜祖大典也极大促进了河南、郑州经济社会发展。“根亲文化”成为河南品牌,文化的交流互动,为河南的经贸活动搭建了良好的平台。

      庚子年的黄帝故里拜祖大典和黄帝文化国际论坛均融入了黄河文化。“这是在传承中开枝散叶。”赵宪立认为,黄帝文化与黄河文化共为一体、一脉相连,赋予黄帝文化更深内涵,是为地方经济发展提供不竭的动力。

      从开拓新空间到打造文旅新IP

      如何让黄帝文化薪火相传、历久弥新,当地政府一直在努力。

      今年10月中旬,黄帝故里景区闭园,暂停对外开放,官方开始高标准建设黄帝故里园区。项目占地约580亩,内设“中华姓氏馆”等,预计3年内完工。建成后,拜祖大典现场容纳人数将由原来1万人增至2万人。

      目前,新郑还正依托黄帝文化建设“黄帝千古情”等文旅融合项目,打造文旅新IP。

      新郑市委书记马志峰表示,该项目与黄帝故里拜祖大典、黄帝文化国际论坛交相辉映,将成为向世界展示黄帝文化、黄河文化的新窗口。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000