中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

十三五回眸:中原港城蝶变记
  • 2020年11月16日 08:40
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社周口11月14日电题:中原港城蝶变记

      中新社记者 刘鹏

      立冬时节,从新西兰漂洋过海抵达内陆河南的大宗货品,正在周口中心港码头繁忙装卸。不沿边、不靠海,曾几何时,传统农业大市周口从“豫东粮仓”悄然变身“中原港城”。

      “万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋。”豫东周口市史称“周家口”,沙河、颍河、贾鲁河三川于此交汇,是中国历史上著名的水旱码头。

      20世纪以来,随着铁路等交通方式的兴起,曾经商贾云集的沙颍河航运逐渐衰落,一度全线断航。直到2009年,沙颍河周口以下实现常年通航,成为河南省第一条通江达海的“黄金水道”,直至如今成为“豫货出海口”。

      在2020年“十三五”即将收官之际,中新社记者近日赴周口实地探访这座中原港城的蝶变之路。

      坐落在沙颍河畔的周口港口物流产业集聚区,是河南省唯一一个以内河港口为依托的产业集聚区。这里是河南大宗豫货出海口和海货入豫的桥头堡。记者采访时,落日的余晖洒在忙碌的港湾,远航归来的货轮在有序停泊靠岸。

      周口中心港总投资约45亿元人民币,总体规划了77个千吨级泊位作业区,设计年通货能力5000万吨以上、集装箱80万标箱。仅2019年,港口吞吐量达到了1465万吨,占据河南全省85%以上。

      “水运的畅通,不管是从物流成本、还是节约能源、环保层面,对企业和全社会来说都是一种贡献。”周口港区中心港码头运营办负责人段传奇告诉记者,周口大力发展“公铁水空”多式联运,就是想把货物物流沿水域辐射到尽可能多的地方。

      而近年来,周口连续与中国港口协会联合主办的“临港经济高质量发展论坛”“2020全国港口行业多式联运大会”,亦先后吸引了1000多批次与临港产业关联企业赴港区投资考察,成功引进了13个亿元以上项目落户港区,合同总额逾241亿元。

      在上海朝越国际物流有限公司负责人包玉洁看来,陆改水新路径的开拓发展,给予拥有通江达海黄金航道的周口港“豫货出海、箱通世界、货运全球”带来了新的机遇。

      记者注意到,近年来,周口依托丰富的水资源优势以水润城,全力提升城市品质。数十里沙颍河风光带如今绽露芳菲,3600亩“丰蓄枯用”的引黄调蓄湖蔚为壮观,16000亩淮阳龙湖将与中心城区水域通航通游……

      “就在几年前,沙颍河沿河两岸还是一片荒芜,几乎弹指间,周口发生了翻天覆地的变化。”谈起家乡的发展,市民郁先生喜上眉梢。

      正如市民们所言,走在周口,100个街头游园靓丽幽雅,2000亩生态植物园里鸟语花香,5000亩森林公园风情各异,1200亩铁路公园温馨怀旧……这些,已然成为了周口市民的“网红打卡地”。

      波光涟漪的沙颍河畔,中原港城新周口正扬帆。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000