中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

头盔还敢趁机涨价?郑州发布告诫书将严打
  • 2020年05月21日 18:46
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网郑州5月21日电 (记者 韩章云)记者今日从郑州市市场监管局获悉,该局向各头盔用品经营者发布了“关于头盔用品市场销售价格行为的提醒告诫书”,对于囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利的头盔经营者,郑州将严厉打击。

      “抢”完口罩“抢”头盔的现象正在国内多地上演。近日,随着全国多地将于6月1日起开展“一盔一带”安全守护行动,头盔成为抢手货,价格也应声大幅上涨。

      对此,郑州发布告诫书,要求各头盔用品经营者要严格执行《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》及《禁止价格欺诈行为的规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规和规章,遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营,开展公平有序的市场竞争,自觉维护头盔用品销售市场价格秩序和公众利益。

      郑州要求头盔用品经营者不得趁机大幅涨价,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价信息。

      此外,头盔用品生产、经销等行业协会或其他销售机构要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

      同时,郑州市市场监督管理局将加强头盔用品市场销售价格监督检查、巡查工作。对社会反映强烈、屡查屡犯的经营者将列为重点巡查、检查对象,对其价格行为实施重点监管。

      郑州市市场监督管理局邀请广大群众和社会各界对头盔销售经营者的价格行为予以监督,若发现价格违法行为,可保存好相关证据并拨打“12315”举报电话进行投诉举报。

      5月20日,公安部交通管理局也发布消息,已密切关注安全头盔涨价问题,要求各地稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾驶汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000