中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全国政协委员花亚伟:建议更多优质教学资源在线共享
  • 2020年05月20日 14:45
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 花亚伟接受中新网记者采访 李超庆 摄

      中新网郑州5月19日电 (记者 刘鹏)“虽然教育部门组织了一些在线课程平台、制定了多样化在线教学解决方案,但从实践中看,能够共享的优质教学资源并不多。应依托各高校学科特色和人才优势,建立由多所高校合作的优秀高校课程体系和教学团队,保证在线教育的质量。”近日,全国政协委员、农工党河南省委专职副主委花亚伟表示,在即将召开的全国两会上,他将提出关于改进高校网络教学工作的建议。

      “起于防疫初衷的网络教学,由于其便捷高效的特点而被迅速广泛应用。但从高校开展的网络教学实践看,还存在不少问题,网络教学优势还没有充分发挥出来。”花亚伟认为,目前许多高校平时对网络教学研究和运用不够,这次因为疫情原因仓促上马应“战”,制定的网络教学指导方案大多是原则性的,且各高校间相互协作性不强,呈现各自为战局面,教师教学和学生学习效果难以保证。

      “同时,许多教师尚未完全适应从面对面到线上教学方式的变革,往往还停留在初级的录播、点播阶段,导致学生线上学习的专注度和接受度受到影响,还有就是‘在线’和‘教育’的融合度不高。”花亚伟说,在线学习是对学生自主性的一次“大考”,更是学习文化的重构。许多自主自律性强的学生发现了在线学习的便利性,提升信息获取、加工、分析、应用、创新的能力,实现了学习自我建构,但也有一些自主自律能力不强的学生会出现放任自流,学习动力会减弱。

      针对当下时兴的网络教学,花亚伟建议,教育部门应加强对高校网络教学的科学统筹和规划,为不同类型的高校提供系统的、可操作性强的指导性文件和方案,并结合网络教学的特点,指导高校就教学阶段性目标、实现手段、教师职责等制定科学规范可行的实施方案,实现对各阶段教学质量的全流程控制,并对教育教学效果予以线上和线下科学的监管和评估。

      同时,充分发挥教师的主导作用,充分运用AI、3D等新技术优化课程设计,减少传统授课,强化指导和启发;充分调动学生学习的主动性,可采取课前先给授课的基础资料,使其初步有一定的认知,后接受线上讲授辅导可起到事半功倍的效果;学生也可以根据个人的兴趣爱好、能力、水平,在平台上自我规划、自我选择学习,并就相关问题发表意见、参与讨论,构建线上新型师生关系。

      在花亚伟看来,从长远角度来讲,国家应当实现将更多的优质教学资源在网络上共享。未来亦可出台激励措施,对共享优质教学资源者予以奖励,或者向共享者以购买服务的方式来体现,激发教师参与的主动性和积极性。

      此外,花亚伟认为,教育部要以应对本次疫情为契机,制定科学合理便利的高校学分互认制度,从通识教育课、素质拓展课和职业技能课中遴选学分互认课程先行试点,实现网络教学学分互认,并逐步形成完善的线上、线下学分互认体系。同时,要加快研究出台数字化校园建设特别是在线教育平台的技术和功能建设标准,加快现有平台“技术”公关,确保在线教学高质量的开展。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000