中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州启动生活垃圾分类 违规投放最高罚3000元
  • 2019年12月03日 09:24
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》12月1日开始施行 韩章云 摄

      中新网郑州12月1日电 (记者 韩章云)12月1日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,这也意味着郑州正式进入生活垃圾分类时代。根据《办法》,对不按要求投放生活垃圾并拒不改正的,个人罚款50元,单位最高罚款3000元。

      12月1日,在郑州市高新区学府花园小区,记者看到,垃圾分类的横幅已经悬挂在小区主干道两侧,提醒居民将生活垃圾分类投放。据小区居民介绍,投放不同垃圾的智能垃圾箱在半年前就已经投入使用,分类投放垃圾还能兑换积分换取垃圾袋。

      郑州某小区的智能分类垃圾箱韩章云摄

      此前,住房和城乡建设部确定全国首批46个垃圾分类试点城市名单,郑州是其中之一。按照目标,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

      其实,郑州市推进垃圾分类的试点工作在2017年就已经开始,此番出台的《办法》,对生活垃圾分类、管理责任、运输和处置、法律责任等做出了明确的规定,最重要的是,明确了不按要求投放生活垃圾的处罚标准。

      《办法》规定,郑州市生活垃圾采取厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的四分类法,生活垃圾应当分类投放、收集、运输和处置。郑州市城市管理部门是本市生活垃圾分类管理工作的主管部门。

      根据《办法》,不按要求投放生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。

      此外,生活垃圾收集、运输单位未按照规定的时间或者路线收集、运输生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,处5000元以上10000元以下罚款。

      垃圾分类是郑州当前亟需开展的一项工作。据统计,目前郑州市中心城区生活垃圾日产生量近8000吨,并且还在逐年增长,而郑州市生活垃圾设计日处理能力约为7500吨,生活垃圾分类减量任务急迫。

      根据郑州市垃圾分类工作推进领导小组办公室数据,目前郑州全市中心城区201万户居民,生活垃圾分类工作已经覆盖了151万户,覆盖率达到75%。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000