中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

传承愚公移山精神 河南济源绿化太行荒山10余万亩
  • 2019年10月10日 09:16
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   资料图:济源城市一角 济源官方供图

      中新网郑州10月9日电 (记者 刘鹏)愚公移山故事发源地河南济源深入聚焦绿色发展理念,完成了对太行山10余万亩裸露地荒山的绿化工作,造林成活率达95%。

      济源因济水之源而得名,居太行王屋之奇、得黄河济水之利。愚公移山的故事就源自太行王屋山下,愚公移山精神亦是中华民族薪火相传的宝贵精神财富。9日的河南省政府新闻办发布会上,中共济源市委书记张战伟通报了70年来的济源之变。

      资料图:太行王屋山秋韵 邓国晖 摄

      绿水青山就是金山银山。在济源,着力打造看得见太行王屋山绿水青山、听得见济水之源泉水叮咚的美好家园,是当地持之以恒聚焦绿色发展的具体体现,此举意在努力让绿色成为济源的永久底色。

      在生态环境建设方面,济源深入推进困难地带造林工作,对城区7097亩空闲地展开了生态修复、植绿造林;对太行山10余万亩裸露地荒山完成了绿化工作,造林成活率达95%。

      在水生态、水环境方面,济源先后实施了河口村水库、蟒河口水库等重大水利工程建设,黄河小浪底北岸灌区工程全线贯通并进行了试充水;全面落实河长制,济源水环境质量处于全省领先行列,城市集中饮用水源地水质达标率100%。

      资料图:小浪底冬韵 李海源 摄

      在全域文化旅游方面,济源“一山一水一精神”文旅品牌持续擦亮,成功创建了国家全域旅游示范区。如“世纪工程”黄河小浪底、“高峡出平湖”的黄河三峡,以及承载着岁月光阴的王屋老街、那些年·小镇,纷纷成为游客争相打卡、点赞的网红旅游地。

      据通报,当下,济源全区森林覆盖率已达45.06%,城市绿化覆盖率、绿地率分别达41.6%、37.5%,人均公园绿地面积达12.79平方米,城镇化率达62.36%,城乡一体化实现程度达80%以上。

      基于此,多年来济源先后荣获了国家园林城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境奖等多项国家级荣誉称号。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000