当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

曾氏文化研究年会在曾姓祖根地河南举行
  • 2019年03月06日 10:00
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  •  图为研讨会现场。李朝栋 摄

      中新网河南新闻3月6日电(记者 李朝栋)曾子文化是世代传承的儒家文化的精髓,是中华传统文化的经典。位于河南方城的古繒国是曾姓的祖根地。今天上午,河南省曾氏文化研究2019年会在郑州召开,百余位专家学者及曾氏宗亲出席,以倡导孝为主的家族文化再次掀起热潮。

      曾子是中华曾氏的开派始祖。历史上曾子被誉为“宗圣”,是儒家四大圣贤之一,曾子一生践行和传播“孝悌忠信”的儒家主张,他“修身治平”的政治理念,把个人命运与国家前途、天下安宁紧密相连;力主三省吾身,忠恕慎独,孝亲立德,以达到社会和谐。其思想精髓和博大内涵自成曾子文化并贯穿历史长河,也成为了中华优秀传统文化的重要部分。

      出席年会的河南省姓氏文化研究会会长林宪斋告诉记者:“曾姓的先祖曾子,是孔子的弟子,儒家学派主要的代表人物。他编著了《孝经》,并对孝文化身体力行,是中华孝文化的首席代表。”他同时希望,在新时代新形势下,河南曾氏文化研究会要在传承弘扬中华孝文化上多出思路、多做贡献。

      曾德魁是河南省曾氏文化研究会的会长,他在总结过去一年研究会的工作时提出,传承先祖“孝悌忠信”的祖训,就是要融入当今的社会实践中,融入到当前国家脱贫攻坚,精准扶贫、捐资助学中,过去的一年在这方面,研究会和曾氏宗亲们身体力行做了不努力和工作,得到了社会的肯定。

      家训家规和家谱,是一个家庭乃至一个家族的行为规范和道德准则。如何正确引导合理利用,科学吸收中华传统家训家规的精华,促使其创造创新,成为新时代良好家教、家风的滋养,让家族文化成为社会化教育的一部分,与会者进行了广泛讨论,并对其促进社会和谐进步的作用予以肯定。同时还就曾子孝道思想和最新家教家规研究成果应用,以及家族文化的推广模式进行深入研讨。

      中国曾子文化委员会的曾峰还向与会者演示了曾氏通谱电子平台。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000