当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

学者把脉河南乡村游民宿发展:让乡村回归乡村
  • 2019年03月04日 15:59
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州3月4日电 (记者 董飞)河南乡村游民宿产业发展路在何方?内地文旅界20余位专家学者与文旅产业投资商代表2日汇聚郑州,对河南民宿的未来发展路径进行专题探讨。

      当日活动系河南文旅沙龙系列主题研讨会,由河南省文化和旅游规划研究院主办。时下在中国内地“乡村振兴”的大背景下,发展民宿产业被认为是推动乡村旅游的重要内容。位于中原腹地的河南省文化厚重,亦是农村大省,发展民宿产业具备优越的自然资源与条件。

      中共中央党校经济学部教授、三农问题专家徐祥临以河南信阳的郝堂村为例,剖析了民宿发展的优势与路径。他认为,民宿是提升农业农村价值的有效途径。

      徐祥临提到,农耕文明是世界上最深厚的人文底蕴。河南省是农耕文明的发祥地之一,发展民宿要根植于这一原点。

      在中国古代就已经有了民宿的旅游形态。徐祥临举例说,宋代诗人陆游的诗作《游山西村》就是一首乡村游抒情诗,抒写江南农村日常生活,农家见闻体验。

      “把农村建设得更像农村。”知名乡建文化学者、中国人民大学艺术学院特聘教授孙君称,乡村振兴是持续与系统性的工作,是让年轻人回来,让农民建设农村。

      河南省文化和旅游规划研究院常务副院长张翔宇认为,乡村游民宿的路径是让乡村回归乡村,让老屋唤醒人们的乡愁。更诗意地栖居在乡间,回归田园生活。

      河南省政府参事郑泰森称,民宿就是给农民以新的生产方式,给市民以新的生活方式。河南民宿旅游市场消费潜力巨大,民宿发展将推动当地乡村游发展和乡村振兴。

      近年来,以民宿体验为核心的乡村游在中国内地持续升温,民宿产业亦迎来发展热潮。此次活动主办方称,此沙龙旨在为河南民宿高质量发展探索路径,为乡村旅游多元发展和乡村振兴建言献策。(完)

    热门推荐

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000