当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新春走基层:最美那抹“铁路黄”
  • 2019年02月07日 09:22
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 图为工人们卖力拉引沉重的钢轨。王祎 摄

    切割钢轨时迸射出绚丽的火花。 王祎 摄

    各司其职,正在施工中。王祎 摄

      中新网河南新闻2月6日电(记者刘鹏通 讯员李中华)2月5日,正值大年初一猪年首日,在万家团圆举杯欢庆之时,中国铁路郑州局郑州桥工段的百余名职工却在如火如荼地开展85米钢轨更换,叉心、尖轨等8处较大施工作业。他们放弃了过年团圆,选择了坚守在安全生产第一线,履行着力保路网畅通、确保高铁和旅客安全的神圣职责。

      这群大年初一仍坚守岗位的铁路工人,没有时尚的外表,亦或许没有感天动地的英雄壮举,也不经常出现在大众的视野里,但他们更多地是“潜伏”在列车畅通的背后,从事着铁路行业最苦、最累、最脏的线路检查维修工作。

      身着黄色工作服是他们的统一标识;一身油污,满身尘土,肩扛手提,抬运笨重的机具……是他们留给人们最直接的印象。平日里,几乎没有多少人知道铁路工务这个行业,只有在乘坐火车通过窗口闪过视线的黄色身影,才是他们留给旅客的模糊印象。

      但正是这群不被人们熟知的铁路工人,日日夜夜守护着铁道和旅客的出行安全。不论严寒酷暑,还是风吹雨淋,他们都在矫正着线路的每一处方向、捣固线路的每一处高低、及时消除线路的每一处病害。

      每每遇见极端天气,他们总会逆向前行冲向线路,看高温烘烤下,线路是否出现胀轨跑道;看滴水成冰时,钢轨是否被冻断;看暴雪肆虐时,道岔是否结冰被冻死。每当线路突发险情时,冲在最前面的还是那抹“铁路黄”。

      春运期间,铁路每天发送旅客千万人次,而每一趟开往家的列车,背后都有这些铁路“小黄人”默默付出的背影。也正是有了他们的坚守,成全了万千游子的团圆梦。

      铁路人用执著和责任,守护着节日期间的旅途安全。春运,最美亦是那抹“铁路黄”。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000