当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

2018年河南清理932万吨农村垃圾 助力美丽乡村建设
  • 2019年01月11日 09:59
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 河南省召开“农村垃圾治理”民生实事新闻发布会。韩章云 摄

    图为豫南某山村秀美的风景。韩章云 摄

      中新网郑州1月11日电(记者 韩章云) 河南省政府新闻办9日召开的“农村垃圾治理”民生实事新闻发布会通报称,2018年,该省累计清理陈年垃圾932万吨,超额完成农村垃圾治理民生实事目标任务,有效改善了农村人居环境,助力美丽乡村建设。

      2018年,河南省发改委、省财政厅、生态环境厅等11个部门密切协作,全力推进农村垃圾治理工作,取得了明显成效。

      河南省住房城乡建设厅党组成员张秀梅介绍说,截至目前,河南省67个县(市、区)配备保洁员13万余名、管理人员9882名,村庄保洁员配备占比达到2‰以上标准;913个乡镇垃圾中转站及地埋式转运桶2115个建成使用,垃圾运输车3790辆,2.35万个行政村配备保洁车辆7.3万余辆,垃圾收集桶(箱、池)142.53万个;累计清理陈年垃圾932万吨,93.3%的村庄生活垃圾得到有效治理。而在这一治理过程中,群众参与、监督意识越来越强。

      通报称,农村垃圾治理按照“五有标准”“四个环节”和“一个目标”的总体要求,2018年,河南省67县(市、区)通过省级达标验收,超额完成农村垃圾治理民生实事目标任务。

      记者了解到,在打赢农村垃圾治理的这场“人民战争”中,河南省还充分发挥个群体的优势,积极调动群众参与其中。

      2018年以来,河南省各级妇联充分发挥广大妇女和家庭的独特作用,以“美丽庭院”创建为载体,积极推进农村垃圾治理。

      张秀梅介绍说,2019年年底前,河南将完成剩余涉农的45个县(市、区)省级达标验收任务,同时,对已验收的县(市、区)农村生活垃圾长效治理情况进行跟踪评估。确保全省农村垃圾得到长效治理,改善农村居住环境,让全省千万农民有更多的获得感和幸福感。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000