当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南巩义创新“质询问政”解决2.9万套房产办证难
  • 2018年12月18日 15:42
  • 来源:中新网
  • 责任编辑:赵晖
  •   (改革开放40年.调研行)河南巩义创新“质询问政”解决2.9万套房产办证难

        中新网郑州12月18日电(记者 韩章云)铁腕整治“太平官”“糊涂官”“慵懒官”,河南省巩义市纪委监察委创新探索出“质询问政”工作模式,下大力气整治形式主义和官僚主义问题,对为官不为、不愿担当、作风浮漂、落实不力等问题进行问责,以实实在在的工作成效,让群众感受到党风廉政建设就在身边,正风反腐就在身边。

      位于郑州与洛阳之间的巩义市,是综合实力百强县市(第54位)、全国工业百强县市(第40位)。今年以来,巩义市纪委监察委开展“不担当不作为”问题专项整治行动,针对群众反映强烈的热点难点问题,倒逼干部责任上肩,任务落地。

      据巩义市委常委、纪委书记、监察委主任南毅强介绍,“质询问政”工作模式,就是发挥监督、执纪、问责职能,对不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为进行严肃问责,匡正风气、解决问题,服务全市发展大局。

      记者了解到,解决该市家福园小区长达5年之久的办证难问题,是“质询问政”工作模式首次投入实战取得的成果。

      巩义市家福园小区于2013年建成交付使用,从业主入住,一晃就是5年,业主们却迟迟拿不到房产证,直接影响房产抵押、贷款、交易以及孩子入学,在与开发商多次交涉无果的情况下,业主们走上了集体上访维权之路。

      今年4月初,巩义市纪委监察委负责督办后,迅速开展“质询问政”工作,集中约谈、询问相关单位主管领导和相关科室负责人,分析办证难问题产生的根源。问题一个接一个抛出,直击矛盾;质询一场接一场开展,针指要害。

      与此同时,纪委监察委派出专项督导组进驻有关单位开展督导,被督导单位白天正常上班,晚上接受督导提升。经过78个日夜的艰辛付出,家福园小区项目不动产权证首次登记终于在既定时间内完成。

      “‘质询问政’,就是倒逼干部把责任扛在肩上,把老百姓最关心的事情一件一件办实办好,切实提升人民群众的幸福感、获得感。”南毅强如是说。

      在开启“质询问政”工作模式后,巩义市纪委监察委对发现的党员干部、国家公职人员不担当不作为问题,给予党纪政务处分17人,作出诫勉谈话等组织处理72人。

      而这一行动的效果十分显著。在“质询问政”工作的推动下,巩义市解决了原郑钢公司职工住房安置遗留问题,解决了京师杜甫公学内高压线塔安全隐患问题,解决了城区2万多个窨井盖安全管理问题,全市500余幢楼2.9万余套房产的办证问题得到解决。

      南毅强表示,“质询问政”不仅强力推动解决问题,进一步传导压力、压实责任,还激发了全市党员干部的责任意识和担当精神,在全市广泛营造敢于担当、干事创业、改革创新的良好氛围。(完)

    热门推荐

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000